NEWS

質詢韓國瑜得先抽籤!黃捷抽22號今無望問政…「他」氣到把登記單撕兩半
質詢韓國瑜得先抽籤!黃捷抽22號今無望問政…「他」氣到把登記單撕兩半

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今、明2天高雄市長韓國瑜將進議會進行施政報告與備詢,但沒想到一早市議會卻出現了非常離譜的狀況。那就是大批高雄市議員必須得到場排隊「抽籤」獲取名額才可以質詢韓國瑜。據了解,登記人數共51人,但只有12人能列入保障質詢名單,讓時代力量議員痛批這是議會史上最丟臉的一天,綠營也怒喊「民主開倒車」甚至民進黨團總召韓賜村直接撕掉名單,直轟「民主之恥」。

韓國瑜將上議會備詢 國民黨團急護航:抽籤限額決定誰能質詢韓市長

高雄市長韓國於將於今(26)、明日兩天進議會進行施政報告與備詢,國民黨團為了緊急護航自家2020總統參選人,近期黨團協商,國民黨團就提出:「為了讓議會相關人員準時下班,將採『抽籤限額』的方式來決定誰可以質詢韓市長」,並仗著人數優勢強行通過這個新規定。

透過高雄市議會頒布的新措施可以看到,他們提及因質詢時間有限,故這兩天都採「抽籤限額」方式決定誰能質詢市長。本假大會將嚴格控管時間,每人能質詢15分鐘、部門20分鐘,時間超過後立即停止。據悉,今日上午為黨團質詢時間,下午與明日是整天的個人質詢時間。基本上一個時段為12位議員質詢,所以總計有36人能質詢到,扣除議長還有29人無法質詢,根本就是民主開倒車。也因為這明顯就是為了救韓、讓韓國瑜準時下班所祭出的新規定,還因此被戲稱為「讓韓準時下班條款」。

質詢韓國瑜先早起排隊抽籤 51議員瘋搶12席保障名額

今早高雄市議會出現了相當離譜、令人難以置信的情況,那就是一群市議員在排隊抽籤,確保自己是否可以「有幸」質詢到市長韓國瑜。據了解,今天更有51位議員登記質詢韓國瑜,也因為時間有限,因此下午個別質詢只有前12席「保障名單」。

抽籤結果民進黨僅5席,包含了康裕成、陳慧文、林宛蓉、簡煥宗、陳致中。其他7席皆為國民黨籍議員,讓綠營議員忍不住直酸「質詢市長境要抽籤排順序,根本民主開倒車」。

不滿抽籤辦法與結果 民進黨團總召怒斯名單:民主之恥

由於日前國民黨團在高雄市議會政黨協商時,以讓議會人員「六點準時下班」為由,挾人數之優勢強行通過新條款,讓此次此會期開始,市議員必須得透過抽籤才能質詢市長韓國瑜。

今早,藍綠兩黨議員就出現在議會排隊抽籤,總共登記51人,但只有12人能列入保障質詢名單,稍早公布結果,民進黨僅有5人抽重籤,其餘都是國民黨籍。民進黨團總召韓賜村救隊抽籤辦法以及結果深感不滿。在結果出爐後,拿著名單大聲抗議,甚至直接將名單怒撕成兩半,深感不滿。

畢竟今天一早這麼多議員這麼早來,卻只有12個議員能質詢,讓他們深感是國民黨的奧步,故才會伸手一撕,直接撕破登記單來發洩心中怒火。

抽到22號今無望質詢 時力議員黃捷翻白眼:議會史上最丟臉一天

曾經因質詢韓市長一戰成名的時代力量議員黃捷,今日想當然也不會想放過質詢韓市長的機會,但由於她抽到了22號,並不在保障質詢名單內,因此今天無望質詢了。

對此,黃捷就在臉書上深表不滿,從貼文可以看到,她指出議員質詢市長竟然要抽籤看運氣,今天共51人登記質詢,為了在「六點準時下班」的情況下,最多只有12人能順利質詢,不到四分之一的中籤率下,她抽到了22號,所以今天沒辦法質詢了。

對於高雄市議會這樣的決定,黃捷認為這根本是放棄議員質詢的權利,也犧牲市民透過議會表達心聲的權益,但國民黨團為了想護航韓市長強行通過這新條例,這無疑是議會上最丟臉的一天。

照片來源:黃捷臉書

更多匯流新聞網報導:
網友酸爆!韓國瑜不認「挖石油政見」 藍營力挺綠狂轟

忠心護主!馬英九臉書遭「韓粉」灌爆 侯友宜、日本學者也曾被出征

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】