DIGITAL

Made in China就是不安心!傳美國有意要當地所有中製5G系統全掰掰
  • 字級
Made in China就是不安心!傳美國有意要當地所有中製5G系統全掰掰

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於中美貿易戰的緣故,美國總統川普以「國安問題」為由,限制中國企業華為在美國的發展,不但下禁令,希望所有的廠商與各國能一同抵制購買華為商品,如今更有消息傳出,將全面禁止當地5G設備使用中國商品,恐怕會讓這為其以久的中美貿易戰衝突更加深一步。

近日華爾街日報就接獲消息人士指出,川普政府有意要求美國境內所有的5G網路設備都必須非中國製造與設計,甚至有人表示,已有政府人士向當地的電信商查詢,是否可以設計並製造一套專為美國設計的5G裝置。

不過據了解,目前關於這方面的議題,仍在早期與非正式的階段,而日前頒布的行政命令,要求各電信商檢視供應鏈情況,那是因為想明確知道5G設備目前已經安裝了多少,以及若全面拆除、重新設置將會花費多少的的經費。預計,將在今年的10月,美方政府將有新規則需要實施,不過針對這個議題,目前華府並沒有給予正式的回應。

雖然最後美國是否會針對其採取行動還不得而知,但目前能知道的是,美國實在太害怕因為採用了什麼中方所製造、設計的軟硬體,導致個人與官方的資料遭到竊取。畢竟Made In China的商品實在不太可以信任,因為北京當局實在有權要求中國的廠商提供些許的資料給他們當作統計與資訊收集,因此美國政府相當害怕設備被加入什麼監控軟體等,讓他們相當繃緊神經。

但值得一提的是,其實美國所謂的中國商品會造成「國安問題」都沒有實體的證據能說明他們的猜測是正確的,因此讓外界質疑美國政府及川普這樣做,只是為了布局中美貿易戰,美方必須取得勝利外,還有不希望華為在5G的技術上領先美國,因此才會特別針對其以及全中國的5G廠商下達禁用指令。

但對於這樣的情況,其實已經有不少在中國設廠的公司們,都已經默默地將生產線移出中國,希望能因此增加顧客的信心。而同樣在開發、生廠的5G設備公司愛立信(Ericsson)及諾基亞(Nokia)更是將準備完全移除出中國,除了怕影響到他們在美國的訂單外,更希望能夠在這個天時、地立、人合的情況下,一舉擊敗華為,重新坐回新一代行動網路的領先寶座。

更多匯流新聞網報導:
持續開發柔性螢幕!三星新專利曝光:可推拉螢幕讓尺寸再增60%

三星放話用3奈米晶圓搶市 台積電「按部就班」反用5奈米 搶先吃蘋單

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】