LIFE

【人造器官創未來3-2】3D列印出「仿生眼」 盲人視力將恢復
【人造器官創未來3-2】3D列印出「仿生眼」 盲人視力將恢復

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自從智慧型手機問世後,許多人樂當低頭族,手機天天滑不停。日前國外就有研究顯示,20年後將有50萬人有失明風險,這個數字聽起來真的很驚人。為了解決這個問題,國外的學者與醫生不停地找方法,最近就有團隊利用3D列印的技術打造一顆仿生眼,希望有朝一日能幫助盲人重見天日。

近日明尼蘇達大學(University of Minnesota)的團隊發表了一項最新研究,他們將一種「銀粒子」墨水滴在半球型的玻璃「眼球」上使其均勻分布,之後等墨水乾後,再將光電二極體裝在半球體上,使其模仿視網膜功能,之後便能感應光線、影像,並轉化成電能傳送給大腦,讓患者得以重新看見影像了。

雖然此次用3D列印「仿生眼」的過程只花了一個小時左右,不過因為以現在的技術,光電二極體的光電轉換率才25.3%,故要真的用於人體還有很長的一段路要走。但由於UMN該團隊的研究發起人Michael McAlpine於3D列印應用相當有名,過去曾列印出仿生耳、仿生皮膚等,因此此次的研究也讓全球的專家們相當關注。

未來該團隊表示,接下來將打造一個能接受更多光的原型,希望藉此增加光的轉換率。另外他們也在找更適合真實人眼的列印材質,這樣才可以早日用於人體,讓患者能重新再看看這個美麗的世界。

更多匯流新聞網報導:

【人造器官創未來3-1】人類心臟可用「印」的 未來將能列印器官救病人

【人造器官創未來3-3】想當水行俠?3D列印人造鰓 人類有望過「兩棲」生活

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】