DIGITAL

從頭錄到尾?Amazon打算讓Alexa不用靠喚醒詞就能幫忙做事
  • 字級
從頭錄到尾?Amazon打算讓Alexa不用靠喚醒詞就能幫忙做事

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

智慧語音助理的技術已經發展多年,民眾們要求的標準理所當然也越來越高,不少大廠都曾被反應語音助理實在太不夠「人性」,因此近日不只Apple、三星紛紛開始想方法嘗試。就連Amazon最新專利也流出,他們希望以後喚醒Alexa時不需要一開始就先念出「Alexa」或者其他預設字句,以打破過去的限制。

綜合外媒報導,因為各家的語音助理都曾被民眾嫌棄實在太不夠人性化,Apple之前就有消息傳出他們大手筆收購讓芭比娃娃講話的語音新創公司,希望能藉此讓Siri講話更有人味。而Amazon的作法則是,因為過去每當用戶需要叫Alexa做事時都要提及「Alexa」這個字詞,語音助理才會喚醒。Amazon希望在未來可以改善這個情況,故研發了最新專利來解決這個問題,讓使用者更方便自在的講話。

但是這個專利雖然是為了民眾好,但儼然也帶來了一些隱私問題。為什麼會這麼說呢?因為過去當使用者念到Alexa這個字詞時,智慧語音助理便會針對在其之前的錄音進行分析,來理解用戶的意思。不過若未來不需要這些喚醒字句,那就意味著裝置得一直保持的錄音的狀態,明顯侵犯了用戶的資訊安全問題。

不過對此,Amazon早就有想到這個問題,因此他們也提供了一個解決方案,那就是讓使用者選擇Alexa每次錄置以及保存錄音的時間,大約是10秒到30秒之間,只要時效性一過,那錄音便會自動刪除,完全不會被傳入資料庫之中。另外,Amazon也表示,目前這只是一項專利,還不確定未來是否會用在實際的產品上,因此請用戶們先不用擔心,倘若有這一天到來,Amazon會再詳細與大家說明。

更多匯流新聞網文章::  

小米無預警炫黑科技 17分灌飽4000mAh電池「超快充」技術曝光  

突破新極限!華為推出全球首款40W超級快充行動電源  

【匯流筆陣】    

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。    

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw    

【文章轉載請註明出處】