DIGITAL

【聲控時代3-2】國外智慧音箱超普及…台灣為何還跟不上「出一張嘴」市場?
【聲控時代3-2】國外智慧音箱超普及…台灣為何還跟不上「出一張嘴」市場?

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自2014年Amazon拋下手機產業在智慧音箱市場取得巨大的成功後,不少國際廠牌紛紛加入,自去年下半至今年年初,台灣的智慧音箱更是百花齊放,但是卻雷聲大雨點小,話題好像是曇花一現般就迅速消失,但為什麼在歐美、日韓市場都能成功的智慧音箱,在台灣卻不能呢?

其實智慧音箱在台灣不太能普及的問題主要分為兩個,一個是「語言」另外一個則是「智慧傢俱不普及」的原因。說到智慧音箱,由於用戶只要出一張嘴,便能輕輕鬆鬆地讓音箱完成所有事情。但是由於台灣的市場較小,因此並沒有廠商願意投入大量的資源來開發台灣專用的中文化AI,這才導致智慧音箱在台灣不盛行的情況。

不過說到這,許多台灣民眾不免疑惑之前遠傳不是和具備簡體中文能力的「出門問問」公司合作推出智慧音箱嗎?那為何有音箱會說中文,但台灣還是不普及呢?原因就在台灣語言的表達其實在南、北部還是有些微的差距,且台灣民眾還會說閩南語、客家話甚至有時候還會中英夾雜又或者說出網路的流行語,因此AI的訓練真的沒有那麼容易。此外,由於大陸有許多用語跟台灣明顯不同,因此當進軍台灣時這些字詞都需要進行校正。

因此,語言的不通真的對台灣的智慧音箱產業影響甚大,畢竟智慧音箱的核心是語音助理,語音助理又是靠著AI人工智慧來運作。當AI蒐集的資料越多,學習的能力也越強,調教出來的模型也會更正確、精準。故在這個缺乏語音資料蒐集的情況下,「語言」成為了影響智慧音箱在台發展的最大主因。

除了語言之外,智慧傢俱在台灣的不普及也是另外一個原因。由於美國家庭通常空間比較大,民眾用語音開關燈、電視又或者冷氣等傢俱顯得格外方便。但是在台灣因為地狹人稠,許多民眾都住在幾坪的套房內,因此傢俱、開關就在身邊,根本就不需要運用到智慧音箱的協助。

但是對於台灣的市場,不少相關的業者都還是保持樂觀的心情來看待,因為使用智慧音箱的民眾跟智慧型手機的用戶通常是重疊的。他們認為,只要有廠商願意投資,並隨著科技不斷地讓智慧音箱的效能精進,那遲早台灣的智慧音箱市場終究會做起來,目前只是時間的問題而已了。

更多匯流新聞網報導:

【聲控時代3-1】電商新商機!智慧音箱全球爆夯原因曝光 

 

【聲控時代3-3】不單只有隱私問題!智慧音箱面臨的挑戰還有這些 

  【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】