DIGITAL

行政院將立「數位發展部」 NCC、科技部下一步發展可能曝光!
行政院將立「數位發展部」 NCC、科技部下一步發展可能曝光!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

總統蔡英文在2020競選連任時提出政見,表示因應網路時代來臨,將規劃新設二級機關「數位發展部」,成為資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,負責數位政策發展。近日行政院長蘇貞昌也證實,年底前將推動行政院組織改造案,且這個會期就將進入立法院審議。

根據總統蔡英文當時的政見,政府將在總統第二任期時推動政府組織改造,把2012年組改未完成的5個部會一併進行,包括環保署升格為環境資源部、內政部下成立國家公園署、農委會升格為農業部,並重組「交通及建設部」、「經濟及能源部」。另外,行政院針對可能設立數位發展部等改修法,將連同5會修法,列為下會期要通過的優先法案。

對於台灣的數位發展,日前蔡英文出席「台灣資安大會開幕典禮」時也強調,政府正積極推動幾項重點目標,包括加速成立數位發展部會、強化核心戰略產業資安防護、政府關鍵基礎設施、落實資安防護應用、繼續提升台灣整體數位國力等。

只是有立委在日前質詢時問到,因為目前前瞻計畫花了不少數為預算,但都散落在行政院的11個部會,「數位發展部」也只是政見但遲遲沒有看見動靜,因此提出疑問,想要支到哪時候組織法草案才會出來?

對此,蘇貞昌答詢時指出,行政院規劃的是成立「數位發展部」,將會在本次會期把相關的組織改造等草案送到立法院審議,目前已經研擬到最後階段了。而根據蔡英文總統去年競選連任時所提出的政見,未來政府將在下階段進行資訊、網路、傳播部門的突破性整合,因此也將研議成立負責資訊、資安、電信、網路與傳播5大領域的數位發展機關。

另外,由於數位發展部將與現在的通訊傳播委員會(NCC)的部分業務重疊,因此經過政院內部研議,據悉,為來NCC的產業發展與相關政策部分將移播到數位發展部,NCC則保留監理業務,不會裁撤。而科技部部分業務也將納入數位發展部。

不過也因為上述原因,立委劉世芳便表示,雖不反對成立數位發展部,但是她反對數位發展部變成第2個科技部。因為科技部雖然預算很多,但是都委外給其他學術機關進行研究,科技部自身的功能都不見了,導致很多人才在科技部,但其實都沒有辦法發揮實質功能,間接變成「科技行政部」。對此,行政院規劃科技部未來可能朝向委員會方向調整,強化科技預算、政策橫向跨部會協調功能,製於是否更名為科技發展委員會,還尚未定案。

《更多匯流新聞網報導》

李孟居在央視認錯 民眾黨:中共勿用錯誤的方式加深兩岸對立

捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權

【文章轉載請註明出處】