DIGITAL

華視登52台收視墊底惹議 泛富邦傳上架交換TBC交易審查過關…NCC這麼說!
華視登52台收視墊底惹議 泛富邦傳上架交換TBC交易審查過關…NCC這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台去年12月在有線電視52台下架,上月19日中嘉集團旗下系統商及聯維、寶福、南國三家獨立系統商成功讓華視新聞資訊台登上52頻道。只是近來有立委質疑立委質疑華視入主52頻道後,收視率卻敬陪末座,應要顧及消費者權益,引起各界熱議。最近外界更傳聞「泛富邦系統」打算利用52台上架華視交換台灣寬頻通訊(TBC)交易審查過關,針對朝野立委質詢,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥則回應未曾聽聞該說法,並將依法審查各系統業者申請。

中天新聞台去年底因換照審查未通過遭到下架,52台便空頻至今年4月,雖然說上月19日部分系統台以華視新聞資訊台遞補,但最近卻傳出收視率墊底的爭議,讓不少立委開始質疑消費者權益與程序正義問題。

國民黨立委鄭正鈐便指,NCC處理中嘉申請華視移頻,只用了41天,但其他9家系統台業者則是早在今年2月2日就提出52台移頻申請,可是都沒有華視這樣迅速通過,難道是只要有上級指是或者個人喜好,就可以處理得非常快?那NCC便沒有用統一標準,很顯然是獨厚華視。國民黨立委葉毓蘭也在質詢時表示,NCC主委陳耀祥從一開始就護航到底,且華視請來資深主播陳雅琳,但已連續幾天收視率墊底,那就不該忽視消費者的權益。

針對立委的連番質疑,陳耀祥表示,自己沒有護航,而收視率的問題,他認為這樣的說法不見得公平,因為華視現在只有中家系統,占全國系統業1/4,母數不同,所以這樣的說法是在故意誤導。

除了上述,由於NCC目前也正審議大大數位匯流董事長戴永輝向亞太電信董事長呂芳銘收購TBC在新加坡上層公司Dynami Vision股權交易案。近日業界有傳聞表示,「泛富邦系統」打算利用52台上架華視,利益交換TBC交易審查過關。

對此,陳耀祥表示,自己很難說過還是不過,因為NCC是合議制,現在委員們還沒有進行最後討論。而整起事件包括呂方銘2017交易案、呂芳銘與郭明忠的借貸關係還有戴永輝與呂芳銘買股權的部分,雖然三個案子有關係,但還是個別的案子。

陳耀祥指出,目前金管會還在調查蔡明忠金流部分是看有沒有違反金控法或是相關金融法規,呂芳銘、蔡明忠兩人有沒有借貸關係還是代為持股以及市占率有沒有違反1/3,之後NCC會釐清,並且依照有線廣播電視法調查,將與金管會的職權、法律依據不同。

陳耀祥透露,調查已請多方關係人到會說明過,希望1、2個月可以有決議。至於被問到業界傳聞說,富邦集團旗下的有線電視系統近期可能用華視遞補52台,藉此跟NCC利益交換讓TBC交易案趕快過關,畢竟當初陳耀祥曾公開表示「希望52台給公廣集團一個機會」一事,陳耀祥則說是第一次聽到,但強調系統要讓哪個頻道上架是由商業談判結果決定,而NCC將依法審查各系統業者申請。

照片來源:翻攝自鄭正鈐臉書

更多匯流新聞網報導:

華航、諾富特飯店罰單百萬起跳! 陳時中判定一口氣違反3條罪

本土+0!境外爆5例 40多歲台男印度工作返台「喉痛」陰轉陽

【文章轉載請註明出處】


R18