DIGITAL

【林克威專欄】文創音樂型App數位資產在中國 是怎麼樣的發展?
【林克威專欄】文創音樂型App數位資產在中國  是怎麼樣的發展?

林克威/數位資產買賣專家

在瀰漫著520的過節氣氛之際,中國眾多情侶忙著籌備禮物給愛人,有的人用微信打錢1314元給對方、有的人買禮物、吃大餐,中國人民生活水平提升,體現在過節上的消費與平日的休閒娛樂,隨著上一代人逐漸富起來,新一代年輕人相應而來的休閒娛樂消費也增加,加上抖音的崛起、電視節目的興盛,中國年輕一代對於玩樂的需求相較於上個世代更多更廣,音樂型App就是其中一個高黏著且被許多人鎖定的商機。

騰訊音樂財報ARPPU增長28.1%

近期,騰訊公布了2019年第一季度的財報,其中,ARPPU(每個付費用戶的平均收益)提高了28.1%。從2003年創立至今,一度成為QQ音樂,騰訊音樂能在今年第一季度達到ARPPU的大幅成長並不容易,其實,音樂一直是人的精神糧食,但在2003年創立的時代背景下,音樂還不是大多數人願意花錢消費的娛樂,但今日的中國已經大大不同。

騰訊音樂能走到今日的階段性成功,官方數據歸功於幾項努力,其中包括與韓國最大娛樂經紀公司SM Entertainment 合作、通過影音與電視劇的合作、從合資的唱片公司推廣出破億播放量的音樂,並增加視頻內容像脫口秀、有聲讀物等,這些合作的背後,騰訊音樂已經不只把平台的經營上設定在「要用戶聽音樂」,而是更關注平台能不能「抓住用戶的時間」。

另一個崛起商機:唱歌App

騰訊音樂的經營,讓它在2018年底達到300億美元估值,超越網易雲音樂平台,除了線上的音樂App搶用戶時間外,近期中國也推出不少唱歌App,通過App播放背景音樂、歌詞,讓用戶可以隨時隨地開唱,應用場景包含戶外活動、朋友聚會、在家洗澡等,要抓住熱愛唱歌的群體,牢牢黏著在App上。

除了線上的唱歌App外,線下的小型唱歌間也受到中國年輕人的歡迎,這些小型的唱歌間透過以歌為單位的計費模式,只要進到直播間掃碼付費就可以體驗,這些小型唱歌間的布點,在百貨公司餐廳旁、電影院剪票口外等需要短暫等待的位置擺設,目的不只是唱歌,更著重幫用戶消磨掉等待的時間。

搶用戶v.s.搶用戶的時間

在《創新的用途理論》一書中,作者曾經提到,企業的競爭對手不一定來自同行,而可以是任何消費者可以替代掉企業產品的東西。這個觀念放入數位資產的經營又何嘗不是如此?其實音樂型App、影音類平台等消磨用戶時間的數位資產,都可以是音樂型App考慮的競爭對手。

當每個人都在搶用戶的關注力與時間,有的人把多種形式的內容放到平台上,例如:騰訊音樂;有的人抓緊特定用戶的需求,如:唱歌App;有的人則抓住用戶等待的時間善加利用,例如:小型唱歌間,網路用戶爭奪戰,不只抓用戶,更抓用戶在平台的停留時間,看到產業競爭的核心本質,有時候比一股腦兒地經營更重要。

照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】政治網紅崛起的年代你的數位資產,夠客製化嗎?

【林克威專欄】經營微信公眾號 LINE@的經驗有用嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】