HEALTH

【有影】每天30人罹乳癌! 乳癌權威揭「成年那一刻」沒做到這件事就錯了
【有影】每天30人罹乳癌!  乳癌權威揭「成年那一刻」沒做到這件事就錯了

匯流新聞網記者陳鈞凱、康弘昌/專訪報導

有些健檢觀念得趁早落實,等到老年再做,恐怕就來不及了!乳癌篩檢就是其中一種。衛福部統計顯示,每年有逾1萬2千人罹患乳癌,換言之,每天約有30名女性新診斷罹患乳癌,台灣乳房醫學會榮譽理事長暨台北醫學大學附設醫院乳房外科教授沈陳石銘語重心長呼籲,女性成年頭一件事,務必得找專科醫師進行乳房篩檢,因為發現期別早晚,左右抗癌成效「決定一半命運」,必要時再加上減毒、少副作用的微脂體小紅莓化療藥品助陣,治癒並非難事。

乳癌是在台灣女性好發癌症居首位,每年更造成超過2000條寶貴生命流逝,乳癌的診斷與治療,早已是國內重要的公共衛生議題。

年輕,不代表不會罹患乳癌!身為台灣乳癌權威的沈陳石銘說,儘管乳癌好發高峰集中在45到55歲年齡層,但近年來出現許多年輕病患,讓年輕女性也絲毫大意不得。

沈陳石銘表示,乳癌棘手在於早期通常沒有症狀,真等到出現有乳頭異常分泌物、乳房外觀顏色變化等明顯徵兆時,往往為時已晚,因此,乳癌篩檢的健檢觀念得比其他癌症來得更早,且受到乳房緻密程度隨年齡不同的特別,35歲以下者還得搭配乳房超音波、35歲以上者則搭配乳房X光攝影等影像學診斷,好揪出潛藏病兆。

影像學診斷主要瞄準乳房內的鈣化、組織扭曲、兩側乳房不對稱甚至結節等,難以單靠肉眼或觸診發覺的細小變化,也多虧國健署近年來大推乳房X光攝影篩檢,受惠其敏感度比乳房超音波高,能偵測到非常早期的乳癌,甚至發現有可能是原位癌的鈣化點,台灣早期乳癌的發現率占比越來越高。

沈陳石銘強調,乳癌治療視期別、腫瘤大小以及有無轉移等情形,重視量身訂做個人化的醫療策略,除了手術切除之外,還有化學治療、放射線治療、荷爾蒙治療以及標靶藥物等各式武器可用,讓早期乳癌的5年存活率可以達到9成以上。

倘若不幸落入晚期已轉移,或屬於三陰性型乳癌、HER2陽性型等較為凶惡的乳癌類型,化療往往是救命關鍵。但是有別過往化療一定會有嘔吐、噁心、掉髮等嚴重副作用的刻板印象,化療藥物早已經擺脫”不適”兩個字。

沈陳石銘說,以微脂體小紅莓為例,透過微脂體包覆毒性高的藥物,減少對正常組織的傷害,噁心、掉髮等副作用不再明顯,更重要的是,降低過去傳統小紅莓藥物可能產生心臟毒性的疑慮。此外,標靶藥物與有些藥物合併使用也可能增加心臟風險,若選擇與一些新型的藥物搭配,可減少治療的疑慮,成為針對年紀大、心臟功能不佳以及希望保有正常生活品質的乳癌族群的首選。

台灣乳癌治療已與國際水準同步,沈陳石銘強調,只要定期篩檢,勇於接受治療,不管是化療或其他治療期間,一樣能夠活得愉快,擁有良好生活品質;儘管乳癌發生風險越來越高,基因決定絕大多數,但只要從日常做起,少吃高飽和脂肪食物、適度運動、控制體重,加上生活作息正常,一樣有助預防乳癌上門。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

洗一次澡狠拔300根頭髮! 男大生罹「拔毛症」理成大光頭仍不住手

7月食安新制一次看懂! 「笑氣」納追溯追蹤、11項過敏原強制標示

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】