DIGITAL

微信小程序導獲利 美味生活搭上下厨房及豆果美食
微信小程序導獲利 美味生活搭上下厨房及豆果美食

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

美味生活今(28)日舉辦2018美味生活節及「精準數據驅動料理品牌力 」趨勢論壇,邀請來自矽谷LinkedIn及Google 高階主管管其毅及胡煜昌、北京微夢傳媒合夥人田川偕同美味生活創辦人謝凱婷揭示下半年發展藍圖。

數據引導內容才是核心!美味生活與由矽谷LinkedIn 大數據分析與資料探勘總監管其毅領軍的顧問團隊展開深入數據合作,並與大陸最大美食平台「下廚房」、「豆果美食」進行線上課程推展,透過數據找出用戶最喜愛的課程,以收費方式創造知識付費的營運模式。

美味生活創辦人謝凱婷指出,美味生活成立三年以來,累積超過3,000支以上自製料理影音、500支以上直播節目、全球6億以上累積播放量及220萬以上訂閱會員。

包括矽谷、大陸、亞洲及台灣線上豐富且高頻的內容加上線下實體教室累積出全球華人料理平台最龐大的數據資訊量,讓美味生活在全球華人料理市場擁有絕佳的戰略地位。

謝凱婷說,2018年下半年開始,美味生活將善用過去累積的大量數據資訊,正式成立矽谷數據分析中心,透過與管總監專業的數據團隊合作,以精準的大數據洞悉用戶需求,進而發展內容策略、線上和線下課程、品牌商品及銷售通路。

謝凱婷認為,以商品為出發點的內容終將讓用戶們疲乏,唯有以使用者insight 為出發的內容才能長久,這也是接下來美味生活將著重的方向。

在大陸與阿里巴巴集團、今日頭條、騰訊集團、百度、搜狐、愛奇藝等皆有策略聯盟,美味生活將透過大陸火紅的微信小程序將線上課程推進大陸料理市場。

謝凱婷指出,大陸市場2016年知識付費崛起,已經從一線城市對於商業管理課程的喜好擴展到二三線城市對於生活品質課程的高度需求。

中高階專業的烘培課程在大陸相當受到歡迎,消費者付費價格帶在10-500元人民幣不等,是一個正處於爆發成長並可擴充的經濟模式。大陸市場積極尋求海外精緻多元的內容,而美味生活長期在大陸經營的料理專業形象,專業技術加上可以整合海外所有烘培料理大師資源的優勢,成為大陸最大美食平台「下廚房」、「豆果美食」的第一合作選擇。

小程序線上課程將在10月開始啟動,包括營養健康、中高階烘焙、母嬰教育、健身內容等高階知識的專業內容都將成為大陸市場主要的獲利來源,這個由過去眾多大陸平台數據反饋產製的內容絕對是美味生活下一個發展的重點。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】