VIEWPOINT

【名家論壇】黃士修/聽證會開假的!中選會陳英鈐主委下令拔管以核養綠公投
【名家論壇】黃士修/聽證會開假的!中選會陳英鈐主委下令拔管以核養綠公投

黃士修/以核養綠公投領銜人

我們終於收到中選會來函要求補正的公文了。

中選會指控以核養綠公投:

一、「確保重啟核電權利」寓有重大政策創制之提示,違反一案一事項。

二、所有描述文字都「未具客觀、中立性」,必須刪除或移列理由書。

這份公文,再度證明中選會要求開聽證會,完全是拖延時間的政治手段。因為要求補正以核養綠公投的內容,與聽證會上已釐清的爭點,正好相反!

■ 中選會推翻所有法律意見

在5月8日聽證會上,法務部來函已明確表示「本件公民投票案既非立法原則之創制,亦非重大政策之創制或複決」。

我們在聽證會上也說明,電業法第95條第一項,剝奪2025年之後運轉核電權利,故「確保重啟核電權利」是複決該法律條文的自然結果,與醫勞盟廢除勞基法第34條之但書的公投類似。

民進黨政府重啟大修之後的核二廠和核三廠,不須經過立法院同意,顯見非重大政策之創制。聽證會上的法律學者,也同意「確保重啟核電權利」應無創制之爭議。

中選會竟公然違反法務部的法律意見,和聽證會上已釐清的爭點,堅稱本公投「寓有重大政策創制之提示」故違反一案一事項,拚死阻止以核養綠公投成案!

■ 中選會扭曲憲法和國際公約

中選會更搬出《憲法》和《公民與政治權利國際公約》,指控本公投的描述文字,違反「投票人應該可以獨立形成見解,不受任何類型的暴力或暴力威脅、強迫、引誘或操縱影響」之公約。

在聽證會上,法律學者也已駁斥中選會,除非「內容相互矛盾或顯有錯誤」,才符合《公投法》第10條第三項第四款「提案內容不能瞭解其提案真意」。

《公投法》第35條也已規定,以強暴脅迫方法妨害他人投票之罰則,故應回到合理第三人觀點判斷,而非由中選會獨斷審查認定。

中選會對於本公投「誤導、勸誘」的指控,諸如「已將好惡價值寓於其間」、「明顯誤導投票人投票行為」,已經超越法律賦予中選會的職權。

若要說公投主文含有描述文字,即是「暴力或暴力威脅、強迫、引誘或操縱影響」,完全是中選會扭曲《公民與政治權利國際公約》之意。

■ 中選會逼迫公務人員拼湊法條

中選會宣稱,「主管機關有公告主文、舉辦發表會、辯論會、網路直播、公開網站及編印公報等義務,均足徵之」,「未具客觀、中立性或未與議題有適當連結之文字,爰請作刪除或移列理由書之補正」,也是自相矛盾。

如果這些描述文字真的是「暴力或暴力威脅、強迫、引誘或操縱影響」,中選會為何又允許移列理由書,並舉辦發表會、辯論會、編印公報等等呢?

難道,中選會編印各式選舉公報,含有候選人政見之描述文字,也是「暴力或暴力威脅、強迫、引誘或操縱影響」嗎?

這顯然只是中選會高層逼迫公務人員拼湊法條,硬生出一份公文阻擋提案的藉口。

■ 中選會賦予自身法律太上皇地位

我在聽證會上,也逐字唸出過去舉辦的六次全國性公投,每一案皆含有大量動機性描述或願景性描述文字。

例如:對等談判公投,「台灣人民堅持台海問題應該和平解決」和「以強化台灣自我防衛能力」;強化國防公投,「推動建立兩岸和平穩定的互動架構」和「以謀求兩岸的共識與人民的福祉」;台灣入聯合國公投,「台灣成為國際孤兒」和「為強烈表達台灣人民的意志,提升台灣的國際地位及參與」,等等。

這些都是在公審會還存在,每一案皆進行實質審查的年代。以上皆有會議影像和文字紀錄可查。

如今僅具形式審查權限的中選會,竟然一再賦予自己法律太上皇之地位,全力阻擋牴觸非核家園意識形態之公投提案,破壞《公投法》落實《憲法》保障人民創制、複決權的精神。

■ 中選會主委下令公然違法

我們要求中選會主委陳英鈐出面說明,為何膽敢下令中選會公然違法?以及中選會所有審查委員,究竟受到多少政治利誘或威脅,竟無視聽證會釐清爭點,堅持作出違法之決議?

我們將親自拜訪中選會,要求給全民一個合理且合法的交代。

本人謹代表以核養綠公投推動小組再度強調:以核養綠公投,不只是廢除電業法非核家園條款的公投,也是誓言對抗違法濫權的政府,進行一場守護民主聖戰的公投!

此致:陳英鈐主任委員、陳朝建副主任委員、周志宏委員、蔡佳泓委員、許惠峰委員、林瓊珠委員、林慈玲委員、劉嘉薇委員、江大樹委員、張淑中委員、林偕得委員。

希望你們還保有那一絲絲作為學者的良知。

更多匯流新聞網報導:
【名家論壇】黃士修/中選會真拔了民主的管!以核養綠公投補正理由:莫須有
【名家論壇】黃士修/莫讓中選會公投審查,再度上演拔管大戲

新聞照來源:CNEWS資料照/黃士修提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】