LIFE

迪士尼火柴棒機器人 Stickman超威!「360度空翻」不成問題
迪士尼火柴棒機器人 Stickman超威!「360度空翻」不成問題

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

即使你從未親眼看過馬戲團的後空翻特技表演,應該也在電視上看過不少,不過你曾想過這些空中飛人的飯碗可能會被機器人所搶走嗎?迪士尼科研機構 Disney Research 最近發表了一款「火柴棒機器人」( Stickman),其能藉由繩索在高中釋放自己,進行360度的空翻旋轉,預期這將是朝著表演用途而來。

據了解, Stickman全身佈滿感測器,能從離地6公尺的高空拉著繩索進行擺盪,在最高點時鬆開繩索,進行360度的空翻旋轉。 Stickman高約210公分、重約18公斤,迪士尼在論文中形容該機器人約與特技選手舉起手臂後的高度相當。

迪士尼研究指出,Stickman搭載雷射測距儀及六軸慣性測量單元(IMU),可幫助機器人在落地前進行定位,以及測量角度、速度。從影片畫面中可看到,吊掛在架上的機器人於鬆開繩索後,進行空翻旋轉並完美落地,此外,它還能空翻兩周,也可在沒有旋轉的情況下直接向前擺盪落地。

目前我們已看過不少類似的機器人問世,像是可走路、開門、上下樓梯的SpotMini機器狗,以及也能進行後空翻的波士頓機器人Altas;雖然Stickman的動作順暢度以及表現與上述兩者相較還有進步的空間,卻做到了許多人類所做不到的事情,未來觀眾們說不定有機會能在迪士尼電影中看到Stickman露面。

消息來源:theverge

更多匯流新聞網報導:
軟銀接手波士頓動力 機器人ALTAS已可「後空翻」
可走路、開門、上下樓梯的SpotMini機器狗明年上市!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: Disney Research

【文章轉載請註明出處】