HEALTH

大魚大肉痛風糾纏 過年飲食記得節制
  • 字級
大魚大肉痛風糾纏 過年飲食記得節制

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

過年總是少不了豐盛大餐,很多人回家就是乖乖被媽媽餵食,減肥這檔事總是年後再說。不過醫師提醒,要是餐餐飲食無忌,當心急性痛風找上門。彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳稼洺表示,去年一名43歲的男性患者,平時體重過重,過年期間因為心情好飲食沒節制,大魚大肉加上猛灌啤酒,過幾天夜裡就突然因為腳趾關節疼痛驚醒,發現痛處不但紅且腫、摸起來熱熱的,用手一碰更是痛不可當,當晚輾轉無法入眠,隔天清晨到醫院求診才知道是急性痛風發作。

痛風是因為體內「普林」代謝異常或是腎臟排出尿酸的功能障礙,導致血中尿酸過高,尿酸鹽沉積在關節內,造成關節疼痛、腫脹和變形。陳稼洺表示,血中尿酸濃度愈高,持續時間愈久,發生痛風的機會也就愈大,但也並非所有尿酸高及有關節炎的人都會有痛風,正確的診斷非常重要。

痛風好發於體重過重的40~60 歲男性,醫師指出,目前發病年齡層有下降趨勢,20幾歲男性也可能得痛風,尤其體重過重者,通常體內尿酸值較高,因為肥胖者容易出汗而使小便量減少,尿酸結晶便積聚於體內而易患痛風。另外、痛風症最容易在半夜出現,尤其在腳拇趾的部位最為常見。

以中醫觀點,對痛風或稱為「痛痹」、「風痹」、「白虎歷節」、「白虎病」等都是痛風,又可分為濕熱蘊阻、寒濕痺阻、濕熱下注、濕濁內阻、脾腎兩虛、肝腎陰虛、氣陰兩虛等證型,再依證施治,多能獲得有效的控制,呼籲大家民眾切勿輕信偏方,要找合格中醫師評估病情才妥當。

陳稼洺表示,臨床發現很多高危險族群平常沒有注意自己身處痛風的風險之中,常到了急性發作後才發現大事不對。提醒痛風患者最重要的是飲食節制,為了避免復發,水分補充也要注意,同時控制鹽分的攝取。尿酸增加患者會加速高血壓及動脈硬化症狀的進度,促進痛風的發作,建議多吃蔬菜,特別是鹼性蔬菜如油菜、菠菜、南瓜、白菜以提高尿酸溶解度。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路