HEALTH

家庭照顧者新春壓力倍增 新北市呼籲善用喘息服務
  • 字級
家庭照顧者新春壓力倍增 新北市呼籲善用喘息服務

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

據統計,台灣現有約百萬名失能老人,其中有55%左右住在家裡,由家人負責照顧,這些家庭照顧者在新年期間忙碌的同時,依然肩負照顧失能家人的責任,備感壓力。新北市衛生局提醒,為家庭照顧者所提供的機構式喘息服務,春節期間都不打烊,希望讓辛苦的家庭照顧者可以暫時放下照顧重擔,有需求都可向衛生局長期照顧管理中心各分站申請預約。

新北市衛生局表示,像是家住汐止區58歲的阿玉,是家中的獨身女,照顧高齡78歲患有心血管疾病的母親長達6年,因不放心老母親的照顧工作假手他人,在民國100年母親中風後,開始她漫長的家庭照顧者之路,阿玉回憶說:「剛開始不知道有服務資源時,每次外出辦事時,只能拜託鄰居幫忙照顧母親,身心疲累也不好意思向人開口,只能暗自流淚」。

自從民國101年開始使用長照服務後,阿玉妥善的規劃使用喘息服務,尤其是過年期間,她早早預約好媽媽的機構喘息服務,讓自己在新的一年開始,把家裡整理乾淨,也讓自己好好的休息後,再接回家繼續照顧的工作,大大減輕了照顧壓力。

新北市衛生局表示,長照服務可依照民眾需求量身打造,建議有服務需求的市民,記得儘早向各地長期照顧管理中心、衛生所、區公所、醫院出院準備服務等,填寫「長期照顧服務申請書」、或至新北市政府申辦E服務https://service.ntpc.gov.tw/eservice/Index.action進行網路申請,相關問題可至衛生局網站:http://www.health.ntpc.gov.tw/便民服務/網站主題專區/長期照顧服務,或電洽服務諮詢專線:(02)22548382。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路