INFORMATION

打破高齡限制!新北高年級設計師攜手年輕世代颳起銀色時尚
打破高齡限制!新北高年級設計師攜手年輕世代颳起銀色時尚

匯流新聞網記者周佳旻/台北報導

打破高齡限制!新北高年級設計師攜手年輕世代颳起銀色時尚,台灣正式邁入高齡社會,新北市65歲高齡人口也突破52萬人,面對整個社會人口的轉變,新北市已經準備好了,包括推動老人共餐、敬老老花眼鏡、動健康、公共托老中心、佈老時間銀行、青銀共居等創新政策,希望翻轉社會大眾對高齡者傳統刻板印象。

新北市市長朱立倫今(6)日宣布啟用亞洲第一座青銀共創設計基地,「銀光未來館O.Design」,同時推出「高年級設計師」成果展由高年級設計師、新北技職體系學生、新銳服裝設計師共同走秀,展出青銀創意時尚服飾,掀起銀色時尚風潮。

朱立倫指出,銀光未來館是新北市發展高齡創新系列政策之一,更是打造新北成為高齡宜居城市的發動機,「自信」、「貢獻」、「連結」、「共創」是新北銀光計畫的核心價值。

銀光未來館理念是「青銀共創、世代共榮」,透過不同世代參與,來強化世代間的交流,匯聚創新多元能量,設計新一代銀齡產品與服務,有未來銀齡展示、設計共創、跨世代學習,為城市高齡願景注入活力與創意,成功活化公益回饋空間。

新北「高年級設計師」如同電影《高年級實習生》電影情節一般,透過人力銀行平台針對「銀色時尚」主題開出職缺條件,共有42位高齡長輩應徵,經過層層關卡與面試,最後甄選出11位高年級設計師;結合退休後高年級長輩、大專院校與職校服裝設計科系學生、年輕世代服裝設計師,針對銀齡者社交、運動、志工、旅行、工作、居家六大生活場景進行共創設計,過程中,高齡者發揮人生歷練幫助設計研發,年輕設計師則翻轉對高齡的認知,如師徒般的學習,共創自信時尚的服裝成果,為大人打造「人生下半場的Runway」。

朱立倫說,希望鼓勵高齡長者積極社會參與、跨代共創,探索並設計自己想要的第二人生,新北也同步啟動銀光系列計畫,積極運用公益回饋空間、社會住宅、都市計畫與開發案,以「世代共榮,跨代共好」為主軸,規劃一系列因應高齡社會需要的新基礎建設,包含府中社會住宅一樓的銀光生活咖啡館、板橋民族路專屬照顧者的銀光食堂,將板橋區打造成為銀髮創新服務基地。

「高年級設計師」活動從11月6日至14日連續六天,邀請民眾參與成果展,打造自己的老後生活外,也可翻轉高齡社會並提供創意想法。

新聞照來源:104人力銀行

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】