VIEWPOINT

【胡文琦專欄】審計部、國防部、憲指部都要加油精進
【胡文琦專欄】審計部、國防部、憲指部都要加油精進

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,我憲兵指揮部為強化國軍的反毒能量,2020年增列4個緝毒犬分組,而根據最新公佈的審計部中央政府總決算審核報告指出,士林憲兵隊業於去年已運用緝毒犬來支援國軍的安全檢查,唯均無查獲毒品,「顯見」緝毒犬已發揮嚇阻毒品入侵營區的效果云云,但由於安全檢查都是接受國軍單位的申請而進行,並未落實「無預警」的方式執行,且亦未考量緝毒犬的值勤能量限制,「採重點方式進行」,業已函請國軍檢討改進。

據悉,為增進國軍反毒能量,憲兵指揮部自2020年起分別在士林、台中、高雄及花蓮憲兵隊成立緝毒犬分組,預計自2020年至2022年間籌獲「18頭緝毒犬」,並配置於上述4個緝毒犬分組。而士林憲兵隊則已先於2020年2月1日正式編成緝毒犬分組,並自同年2月7日起始,支援第三作戰區國軍431個單位的門禁及內部管理安全檢查等勤務。審計部進一步表示,實施單位占該作戰區國軍單位約3成,目前尚無查獲毒品情事,顯示緝毒犬已發揮嚇阻毒品入侵營區一定效果。

坦白說,審計部此番低調含蓄且保留面子給國防部與憲指部的「鄉愿做法」,實在是煞費苦心,果然證明了「官不瞭生」,一方面既要稱讚「緝毒犬已發揮嚇阻毒品入侵營區一定效果」,但另一方面卻又得拐個彎的明白指出,國防部與憲指部未落實「無預警」方式,亦未考量緝毒犬的值勤能量等,試問,就在「未落實」真正「阿基理斯腱、魔鬼就藏在細節裡」的關鍵查核方式時,怎麼能夠確定嚇阻毒品侵入營區的效果?這是一個最基本邏輯認知問題,方法有問題時,答案怎麼可以盡信呢?

筆者要再強調一次,我們當然認同國防部的苦心與憲指部的防毒初衷,但徒法不足以自行,光有「18條好狗『漢』」,但方法竟然卻是沒有用對,暫且不論是否打假球?但這種明顯有嚴重瑕疵的操作SOP,講白了,就是妨間所戲稱的「作半套」。因此,筆者要烏鴉建議一下審計部、國防部與憲指部,一方面,國防部、憲指部理應依據國軍毒品防制綱要計畫,做「無預警有重點」的反毒工作,但另一方面,審計部既然要寫報告了,就應該專業勇敢的當壞人,而不是只會「作文比賽」而已。

照片來源:中華民國憲兵指揮部臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】這才是真正的「不正常國家」

【胡文琦專欄】有情有義的警政署長陳家欽

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18