VIEWPOINT

【胡文琦專欄】普萊斯(Ned Price)又說幹話?
【胡文琦專欄】普萊斯(Ned Price)又說幹話?

胡文琦/前中國國民黨發言人

套句美國知名平面媒體「華爾街日報」,日前針對總統拜登是否對台灣總是「口惠實不至?」的犀利評論,華爾街日報認為應該給「多點『料』」云云,殊不知現任美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)有沒有好好做過功課一下?針對世衛組織(WHO)連續第5年未邀請台灣參與世衛大會(WHA),普氏再次重申,美國絕對支持台灣作為觀察員出席WHA。

據悉,《美國之音》報導,普萊斯14日表示,美國絕對支持台灣作為觀察員,出席即將召開的世界衛生大會,國務卿布林肯則先前在聲明中明確表示過,病毒是不分邊界的,WHA目標是制定全球今後的衛生大戰略,需要與會的國家和相關實體,以及參與者有經驗可以分享。他說,台灣作為世衛大會的觀察員,將能夠分享其對抗疫情的成功經驗、對抗其他疾病和公共衛生威脅的成功做法,要能夠學到世界各地最好的經驗與教訓,以與公共衛生毫無關係、與病毒毫無關係的理由排除任何一個特定參與者「都是沒有道理的」,這就是美國為什麼支持台灣參與WHA。

老實說,說那麼多有什屁用、有什屌用?東方人有句經典智慧語言,「坐而言,不如起而行」,果若美國真的希望台灣好好分享防疫的「成功經驗」,又或真如普萊斯所強調的,美國「認為」允許台灣參與WHA很重要的另一個原因就是,「美國希望看看WHA是否會成為一個有效的論壇」,那一個很簡單的道理就是,「你美國老大直接先在大會『實體提案』」啊,暫且不論其他國家包含所謂「五眼聯盟」是否支持,但至少這是一個「真朋友」,或是一個「價值理念相近」盟友所應有「最基本」的態度展現吧,套句現代飲食男女交往的準則就是,「你不用跟我說愛我,先做給我『看看』再說」,當然,筆者不知道普萊斯有沒有聽過歌手伍思凱的知名歌曲「愛要怎麼做」啦。

準此,筆者要真心建議一下老美,除了嘴砲與諸多對美國行政機關欠缺嚴謹拘束力的「友台宣示、聲明」外,可否如華爾街日報所云,真的也來點『料』呢?至於另外一個更重要的觀念就是,對於老美老是「姿勢一百分多於實作」的「虛晃一招」,試問,我們民進黨政府的蔡英文總統,何時能夠「像個『家裡有大人』」般地,勇敢地對美國說不呢?再套句某知名牛仔褲的廣告名言,「給我『料』,其餘免談」啊。

新聞照來源:Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】追求轉型正義,家裡真有大人嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18