VIEWPOINT

【胡文琦專欄】這個先生的由來?
【胡文琦專欄】這個先生的由來?

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,近來對採檢準確度的相關說法,引發對岸中國大陸國台辦的高度不滿,日前遭到中共國台辦發言人朱鳳蓮以「這位先生」作為稱呼,對此,行政院秘書長李孟諺日前表示,行政院長蘇貞昌對於「這位先生」,不只精神上、口頭上給予支持,也一直在執行面給予最大的支持跟後盾,此外,蔡英文總統也表達了對防疫英雄們和對陳部長的高度肯定之意。

據悉,陳時中日前表示,台灣對於新冠肺炎的採檢「較準」,費用因此比中國大陸貴,國台辦則以「這位先生」來稱呼衛福部長陳時中,批評這若不是無知,就是在唬弄台灣的老百姓。陳時中則以「『這位先生』沒有回應」作為對媒體提問的回應,而行政院秘書長李孟諺則特別強調,院長蘇貞昌每週都會與部長陳時中與相關部會召開防疫會議,也隨時都會針對最新疫情有熱線聯繫云云。

坦白說,暫且不論自費篩檢7000元當中,竟有部長陳時中「自認」合理、但明顯「不合情理」的6000元近乎「藥蟲」的「人事相關費用」,現任指揮官陳時中身上同時背負著目前新冠疫情擴散、萊豬食安和健保費率調升等「三枝箭『上身』」的壓力不說,也不管陳部長此番顯然已露出若干疲態與力不從心的徵象,更不論兩岸的「採檢」究竟誰比較高明與準確不說,筆者要善意提醒的是,對岸中共會以「這位先生」來「招呼」部長陳時中,固然確有「報老鼠冤」的復仇意味存在,然而,所謂「這位先生」的輕蔑稱號,難道不也正是因為蔡英文總統的「自作虐、不可活」所引起的嗎?

講白了,明明身為「中華民國的總統」,且在沒有「台灣獨立『建國』」的肩膀勇氣與實際擔當基礎下,現時台灣人民所看到的,不管是蔡總統在國外「每每走偏門」的簽名落款方式,或是在特定刻意的會議場合裏,蔡總統要不是擦邊球地僭稱不存在的「中華民國『台灣』」,要不就是在理應做出國家領導人高度「正式官方表態」的致詞稿上,屢屢出現言不及義、無釐頭地所謂的「這個國家與那個國家」的邏輯和相關語法,試問,妳自己都不尊重妳自己的格局與高度了,那對岸中共以「這個先生」來稱呼陳時中又豈非過分之舉?準此,還是那句經典老話,「人必自侮而後人侮之」啊,真正會造成此番難堪局面的「始作俑者」與「貓膩所在」,還不就是我們那位「這個國家的這個總統」,不是嗎?

新聞照來源:蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】抓到了喔 蔡總統請說清楚講明白

【胡文琦專欄】實事求是 真的別再誤導台灣民眾了

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18