VIEWPOINT

【胡文琦專欄】外交部怎會突然「低調含蓄」起來?
【胡文琦專欄】外交部怎會突然「低調含蓄」起來?

 

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

針對近期沸沸揚揚有關海峽兩岸的緊張情勢,是否會引發「武統論」的爭議,媒體報導,美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)本月14日發佈最新民調,「出乎意料地」,顯示現在「多數美國人願意」承擔戰爭風險,保護台灣不受中國大陸的威脅,對此,閣揆蘇貞昌感謝美國人民關心台灣,不過,他仍強調「自己的國家自己救」。外交部則表示,政府目前的重心還是放在如何強化國內國防、維持區域和平穩定,相關政策不會因為外國智庫的報告或民意趨向而有所改變,而這也是中華民國政府面對國防議題的基本態度。

據悉,在中國大陸擴大對台灣軍事壓迫、威嚇之際,CSIS在8月初針對「1000名的美國成年人」進行網路民調,8月4日到31日則對「2700名專業人士進行調查,回收樣本為『440件』」。其中,在「美國是否應該為護衛盟友夥伴不受中共軍事威脅承擔風險」問題中,「多數人」都認為美國應該為保護盟友夥伴承擔風險,包括日本、南韓、澳洲、台灣,以及南海未指明的盟國或夥伴。對此,CSIS的中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)指出,這是美國人對以軍事行動協防台灣在態度上的「重大轉變」(major shift),亦可能會形塑美國下屆政府對台灣的態度與政策云云。

坦白說,葛來儀的說法與想定基本上真的只能「聽聽就好」,誠如她自己對一年前芝加哥全球事務委員會的調查數據表示,一旦中共武力犯台,當時美國民眾支持出兵協防台灣的比率只有三十五%,換言之,「民調『技術』」在扣除「機構效應」外,基本上從問題設計與問法等等都是一門可被操作的「技術與學問」,因而,在看待此一原本應被、會被民進黨蔡政府拿來大作特作「外國月亮比較圓」的「大內宣『作品』」時,此刻,除了閣揆衝衝衝出現極為罕見的「內斂」態度外,竟連民進黨中央亦無後續喜形於色的「加碼廣宣動作」,這就著實讓人感到不解與好奇。

不過,說穿了其實內幕應該也沒什麼「貓膩」,或是蔡政府此番真的想洗心革面地不再做「浪流連的壞仔」,講白了,暫且不論該份民調詢問受訪者「一至十分」難以精準定義與解讀程度差異的風險評分,真正「魔鬼就藏在細節裡」的關鍵是,CSIS的該份網路民調只有區區「1000名美國成年人」,而對2700名專業人士進行的調查,回收的樣本竟也只有「少得可憐」的440件,試問,這樣的樣本母體、回收數量再對比美國現有的人口總數與地區因素,民調可真有任何代表性?再論及民調原本即會因各種變數而有高低起伏的正常波動外,試問,這份民調真能拿來自我臉上貼金與吹噓嗎?這也是此番外交部會如此低調的真正原因啊。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

照片來源:Stijn Swinnen

【胡文琦專欄】季將軍您失言了 請自重

【胡文琦專欄】謝謝柯市長的一席諍言與照妖鏡

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】