VIEWPOINT

【胡文琦專欄】淺論蔡霞一針見血且半仙的看法
【胡文琦專欄】淺論蔡霞一針見血且半仙的看法

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,因批評中共總書記習近平而遭到開除黨籍的前中共黨校教授蔡霞日前表示,中國大陸社會面臨全天候監控、強力打壓異己及法律工具為黨所用等3特點,已讓中共進入「精緻極權統治」時代。據悉,蔡霞在接受自由亞洲電台(RFA)節目專訪時表示,針對中國大陸的政治現狀指出,部分學者認為中國大陸對外開放後,民眾不再封閉,公民社會也在成長,呈現後極權時代的狀態。唯她認為,中共現在「是從威權時代退回到精緻的極權時代」云云。

蔡霞提出中國大陸的現狀有3項特點:第一,中共全黨乃至中國大陸全社會,都在高科技的全天候立體監控中。第二,習近平用規矩及反貪腐,作為打壓黨內不同意見的手段,藉由清洗,讓黨內的反對者無法產生壓制的力量。第三點則是,習近平在中共第18屆四中全會時提出黨要「依法治國」,但不健全的法律制度,讓法律成為「鎮壓人民」的工具。另外,由於中共掌握所有的國家資源,一旦民間出現反對聲音,便藉由取消退休金與開除公職等方式進行壓迫。

坦白說,也不知道是「絕對的權力,使人絕對的腐化」的鐵律,還是兩岸同屬傳統華人文化系統的背景因素使然,檢視蔡霞評論中共的三項特點,竟是與蔡政府的表現是如此的「無縫接軌」與「毫無任何違和感」。

第一,民進黨全黨乃至台灣目前的全社會,都在以「防疫為名」下,以「國家隊的『高科技』」進行全天候立體監控中,這可從各國紛紛來台取經「電子圍籬」可以得知。第二,蔡英文用1450網軍及派系酬庸,作為打壓黨內不同意見的手段,藉由不公平的初選,「搞掉」讓黨內的反對者諸如賴清德副總統等人無法產生壓制的力量。第三是,蔡英文在首次就職演說與近日全代會上提出所有民進黨人要「謙卑、謙卑、再謙卑」與做「史上最會溝通的政府」等等的「幹話」,但明顯且針對性的違憲、違法手段與機構,諸如讓「社維法、國安五法與反滲透法」等法律,成為「鎮壓人民」的工具。另外,由於民進黨「全面執政、全面過半」地掌握所有的國家資源與公器,一旦民間出現反對的聲音,便藉由「肥貓公器標案」與「民粹政治追殺」等方式進行收編或壓迫。

說實話,如果這不是引用對岸蔡霞的論述,報告各位看官,這是不是就是台灣鬼島的「現在進行式」?只不過,對岸因為仍是「一黨專政」的政體,雖說有些許遺憾、無法苟同但仍屬可以理解。但中華民國明明就是一個政黨輪替已經三次的「民主多元自由」國家,怎麼還會「向下沈淪」至跟中共如此相像?說難聽點,中共或許「是從威權時代退回到精緻的極權時代」,但台灣怎麼可以「是從民主時代『倒退嚕』到不入流的個人女皇獨裁時代」?

怎奈,蔡霞仍沒看清楚、讀通政治學上的「民主、投票」其實並不是萬靈丹,竟還奢望「權力若能按照民主的方向去分權制衡,才有辦法解決」,看看蔡政府的「現行犯表現」,這難道還不夠清楚嗎?講白了,空有制度與法律,但「這個總統、領導人」如果沒有任何一點對「法治國」的敬畏與羞恥心的話,那任何再好且立意良善的制度也都會陷入「無什小路用」的窘況。然而,蔡霞唯一讓筆者覺得「她半仙且有點仙氣」的說法是,再套句她的語法一下,有關換掉蔡英文的問題,確實按照常規的做法來說,「是不可能的」,但台灣內、外現在面臨複雜多變的環境,或許一件突發事件或因素,就能成為把局面炸開的導火線,「是不是就是突然的『她』就能下去,誰也說不好」云云。

新聞照來源:合成畫面/ 資料照片、新華社、西安交大官網

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】老馬「冷靜想想」?

【胡文琦專欄】淺論蔡霞 中共高層確應更有包容力才是

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】