VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】柯拉克來…..帶走了什麼?
【蔣德綱專欄】柯拉克來…..帶走了什麼?

蔣德綱/資深媒體人

美國總統大選傳得沸沸揚揚的「十月驚奇」,會與美國務次卿柯拉克訪台有關嗎?商人總統川普抗中如果打台灣牌,必定惹火中國,但文鬥代價畢竟小於武鬥,柯拉克離台帶回去什麼?恐怕是「驚奇」的開始……

柯拉克雖以單純弔唁前總統李登輝名義來訪,但中國大陸解放軍在此停留台灣期間,多次出動十多架次軍機越過海峽中線,其中抗議、威嚇不言可喻。

究竟柯拉克此行帶來什麼?又帶走了什麼?又將引發兩岸關係什麼變化?

根據媒體報導,柯拉克代表美國來談「經濟繁榮網絡」、5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查和婦女經濟賦權等8項議題。這些議題幾乎全是美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)總綰兵符的「抗中大包圍」戰略,身為國務次卿三把手的柯拉克,執行這些任務合情合理。

反倒是台灣政府一廂情願提及「台美經濟與商業對話」、美豬美牛政策鬆綁後的BTA、FTA等議題,這些柯拉克非管業務,才令人一頭霧水。事後,台灣外交部宣稱成果豐碩,也真不知道所謂「成果豐碩」,是否台灣政府已站隊美國「抗中大包圍」戰略?老實說,台灣早已選擇「一邊倒」,柯拉克根本不需要多此一舉大老遠跑來台灣。

真正有新聞看點的是總統蔡英文18日宴請柯拉克等美方代表的總統府新聞稿,3張新聞照片共同交集是「蔡英文、柯拉克、張忠謀」,新聞稿中「台灣有決心踏出關鍵的一步,透過彼此面對面的意見交換,將會為台美更深化的合作開啟新的里程碑」。

關鍵的一步是什麼?里程碑又是什麼?張忠謀的角色又為何如此重要?這些蔡總統沒有明說的答案,才是柯拉克此行必須帶回去覆命的重要訊息,或許真正「成果豐碩」的是美國。

美國總統大選即將在11月3日投票,和台灣選舉投票的概念不同的是,美國通訊投票更早一點,美國選民投票意向在十月中旬就要做出決定,目前傳得沸沸揚揚的「十月驚奇」已經箭在弦上,更顯得柯拉克從台灣帶回去什麼更為不尋常。台灣郭董威斯康辛州投資、台積電亞利桑那州投資、美豬美牛開放,或許都只是小菜一碟。「抗中大包圍」要如何稱得上「驚奇」?又要讓選民「有感」投下總統選票?

美中動武的代價太大,政治、外交手段如果可以逼迫中國低頭服軟,達成與動武相同的預期結果,以「商人」總統川普而言,這是可以買單的,美國駐華大使已經走人、蕭美琴被拱「駐美大使」,甚至2月份立法院長游錫堃說溜嘴的美台建交,這些蛛絲馬跡都顯得愈來愈清晰了。

美國若打台灣牌,蔡英文透露的「關鍵的一步、里程碑、張忠謀」有什麼意涵?是我們的「命運」或「機會」?

圖片提供:總統府

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處


延伸閱讀