VIEWPOINT

【胡文琦專欄】民意如流水 蔡政府必須實問實答
【胡文琦專欄】民意如流水  蔡政府必須實問實答

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

不以人以、黨廢言,針對總統蔡英文日前「朕即天下」地突然宣布開放瘦肉精美豬以及「30個月以上」美牛進口爭議一案,台北市長柯文哲受訪時表示,蔡政府應該講清楚要如何管理?再看看要怎麼處理?「我不會故意去抗爭,『國民黨、民進黨別互罵』,誰執政、誰就贊成,誰在野、誰就反對」;柯文哲市長更4度提問蔡總統,「小英,妳到底換了什麼東西回來?」,不要講國際地位,這「太空泛了」。柯P強調,他可接受用美豬、美牛等,去換跟美國簽署FTA,但問題是有嗎?

柯文哲指出,民進黨政府過去強力反對美豬、美牛進口、更要求當時的馬政府需要「零檢出」地保障台灣人民的身心健康,現在又為何轉折同意;柯文哲批評,蔡總統過往一直自稱是「史上最會溝通的政府」,但此事擺明了就是不跟大家商量,「就只是通知你」,足證蔡英文總統不是一個如同自己所說的最會溝通的政府,此外,蔡總統過去反對相當激烈,還因此「上街頭、癱瘓立法院」等,今天卻突然轉彎,柯P指出,他並不希望陷入口水戰或是講什麼髮夾彎、昨天小英打臉今天小英乃至雙標黨等等。

坦白說,不要說柯市長了,相信絕大多數的台灣國人也都想要「聞香一下」,果若蔡總統此舉最終「真能『實至』」且能換來美國與台灣簽署FTA或BTA,甚或是此刻正由日本所主導的CPTPP的話,那這個「算盤」當然可以勉強被理解、被接受,但如果最後只是鏡花水月地「船過水無痕」的話,當然那台灣就不僅是賠了夫人還折兵「虧大了」,因而,對於柯市長此番提出「庶民『給問』心聲」的「蔡總統,給問不給問」,蔡總統確實必須謹慎水能載舟亦能覆舟「民意如流水」的「實問實答」,而不是雲淡風輕、事不關己地說「沒有交換問題」,要知道,我們人民才是國家真正的主人,妳可千萬不要吃人夠夠地「乞丐趕廟公」啊。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】老馬「冷靜想想」?

【胡文琦專欄】淺論蔡霞 中共高層確應更有包容力才是

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】