VIEWPOINT

【胡文琦專欄】這件事,確實要給蘇揆按一個讚
【胡文琦專欄】這件事,確實要給蘇揆按一個讚

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委 文史工作者

媒體報導,為邁向優質海洋國家,行政院院會日昨業已通過最新海委會所提「國家海洋政策白皮書」,對此,行政院發言人丁怡銘表示,國家海洋政策白皮書在行政院長蘇貞昌提序之後,全案也將交由編纂機關海洋委員會付梓印製,並正式對外發布,而「國家海洋政策白皮書」也將作為我中央政府的海洋政策藍圖,正式確立並積極促進各部會及地方政府共同推動海洋事務云云。

而之所以此番要給蘇揆好好地按一個讚,是因為立法院會在去年的11月1日三讀通過「海洋基本法」,並要求政府須在法案施行一年內,提出國家海洋政策白皮書,對海洋事務提出政策方向云云,坦白說,對於一個四面環海的台灣而言,不論是從海洋週邊環境的永續保護、漁權權益取得,乃至地下礦藏等石化資源開採,甚至是對國家主權利益的捍衛等等,這些對於一個以外貿為生存導向,甚至是能源生命航線的確保暢通無虞而言,海洋基本法的通過無疑就是一個極為重要的歷史里程碑。

此外,主持院會的蘇貞昌表示,台灣是海島國家,海洋資源豐富環境多樣,政府有責任鼓勵台灣人民「知海、近海、進海」,擁抱海洋、拓展心胸與視野;而國家更要從體制、政策各方面加以善用,以培養民眾具有海洋國家的思維與親海的風氣。之前,除推動「向山致敬」外,也責成相關部會擬定「向海致敬」政策,除整合14個部會,更希望同樣以「開放、透明、服務、教育、責任」等5大原則,摒除過去政府老是扮演「管」跟「擋」的角色,適當調整法規,建立一站式資訊服務平台,訂定獎勵辦法,鼓勵民眾向海前進,以確保海洋的永續發展。

而據悉,此番海洋污染防治對策,除擬由源頭減污外,更明定6月8日為國家海洋日,內容除「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益等」6大目標外,白皮書包含導論、海洋權益維護與治理、海上安全與海域治安、海洋保育與環境保護、海洋產業發展與創新、海洋文教與人才培訓、海洋科研與技術發展及未來展望等8章,準此,對於蘇揆此番「劍及履及、說到做到、沒有遲到」的政策執行力,筆者認為實必須給予高度肯定。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】柯P這次確是「聽某嘴、大富貴」

【胡文琦專欄】 淺論蔡英文總統520談話

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】