VIEWPOINT

【胡文琦專欄】演戲的空 看戲的憨?這樣也能騙?
  • 字級
【胡文琦專欄】演戲的空 看戲的憨?這樣也能騙?

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委 文史工作者

「路遙知馬力、日久見人心」,凡走過必留下痕跡。坦白說,以後知名歌手伍思凱「『好朋友』與你『分享』的快樂」的歌詞內容與定義可能都須要重寫,又抑或是就像是台諺般的「演戲的空、看戲的憨」?之前媒體報導,針對台灣對抗新型冠狀病毒疾病(COVID-19)的寶貴經驗受到全球國家關注,讓台灣參與世界衛生大會(WHA)的呼聲水漲船高,為此,美國在台協會(AIT)之前特別啟動所謂「世界衛生大會倒數計時」臉書系列貼文活動,謂之至WHA網路會議召開當天之前,AIT將會每天分享貼文,一同聲援台灣參與WHA云云。

據悉,AIT「正氣凜然、並以『正義哥』形象出場」的指出,美國堅信台灣在世界衛生中扮演要角,更應以「觀察員」的身分受邀參加世界衛生大會的全球網路視訊會議,因為,將台灣納入WHA將有助於實現全民健康「#Health For All」的全球目標,並幫助台灣與世界分享其成功預防新冠病毒的「台灣模式」。只不過,在「洗盡鉛華、事過境遷」之後,再看看美國此番做起的「高明無本生意」算盤,實在是打的「太精、太過『商人頭腦』」,也太過沒有任何「待人處事」的誠意可言。

講白了,暫且不論讓台灣參與國際事務的「最近、最短距離」,就是美國「排除萬難、直接承認中華民國」不說,而就算美國想幫我們在WHA「說說項」,好歹你川普總統也不應該宣布停止金援WHO嘛,講白了,你又要WHO人家買你的單、看你的面子,卻又要苛扣人家實際運作的金流,試問,難道WHO秘書長譚德賽「很笨、很『貝哥哥』」嗎?而就在川普總統惡言相向後,沒想到,底下的AIT也竟然「有樣學樣」機巧的做起「口惠實不至」的嘴砲無本生意,表示將會每天分享貼文至「召開前」,那「召開後」呢?那接下來的「實體大會」呢?

換言之,這種近似「騙小孩子」的手法,果若台灣還繼續「情有獨鍾、感恩不盡」的話,那就只能說是自己太笨了,當然,笨不笨就讓我們一起繼續看下去,看看蔡政府之後究竟要如何要求美國來點「像樣的東西或實際禮物」吧,好歹,我們真的也捐獻了不少防疫口罩給他們,就連美國給台灣的防護衣原料也不是無償提供的,不是嗎?

新聞照來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【胡文琦專欄】范世平『老師』的說法,Errrr…

【胡文琦專欄】徒法不足以自行 徒善不足以為政

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】