VIEWPOINT

【投書】檢視六龜居民抱怨看執政巧門
【投書】檢視六龜居民抱怨看執政巧門

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,針對罷韓連署第二階段已經啟動,罷韓團體為了「避免高雄市選委會」對連署書的格式刻意刁難,以最嚴格的要求希望高雄市民使用正楷字體填寫連署書,唯高雄市的六龜區居民反應,好多居民平常寫慣的「龜」字,不是「異體的『亀』字」,不然就是出現「錯別字」或「舊體字」,在地人士還表示,很多人就算連寫了3張還是寫不出來,認為連署書的要求過於嚴苛。

據悉,六龜區興龍里里長張榮華表示:「六龜大部分年輕人都在外面,鄉下都是老人居多,要寫正楷的龜字不好寫,根本寫不出來,鄉下農民看到韓國瑜做成這樣,很多農民想罷韓但規定太嚴,寫不出來,可否找年輕人代寫,老人家蓋章行不行」?此外,六龜在地仕伸楊松明也指出,此次傳言相當多,有人說這樣、有人說那樣,連代寫是要簽名還是蓋章至今也都弄不清楚云云。

對此,所謂「罷韓四君子」之一的WeCare高雄發起人尹立回應,「因為怕選委會刁難」,事實上,他們也曾向「中央的中選會及地方的高市選委會」反應,希望他們能給予問題的正確解釋,但仍「被推來推出」,唯因連署書有期限限制,又無法等到對方給出「正確回應」,所以第二階段的連署書才會以最嚴格的方式要求,希望大家以正楷字體親寫,而且絕不能寫簡體字。

看到了沒?「魔鬼果真就藏在細節裏」,不是嗎?檢視應可稱為「知識份子」尹立前局長,乃至上述兩位基層民代與士紳為難的「老實說」後,台灣人民有沒有赫然發現?原來,中央與地方政府選委會「執法眉角」的奧妙之處在哪?而當時造成藍營丁守中落選,時任台北市選委會主委林欽榮因未能及時有效處理「邊投票、邊開票」亂象失職的「政治責任」又在哪?

檢視高雄市民現在因為罷韓所出現的「龜」字繕寫風波,與另外一項「館、舘」字的認知爭議,同是執政的綠營「中央選委會」和藍營轄下的「高雄市選委會」,竟都出現不願負責推來推去的「踢皮球」動作,遑論「國家主人」的人民一再希望推動的「不在籍」或「網路」投票又在哪裏?而那位曾誓言處理中選會主委陳英鈐請辭危機後,會辭職負責的副主委陳朝建,他的擔當與肩膀又在哪?

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】民進黨、共產黨(解放軍)看的是統獨意識,忽略的是政通人和?

【林克威專欄】自動駕駛技術再次掀起討論,也是下個階段的趨勢

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】