VIEWPOINT

【胡文琦專欄】 蔡政府確應言行一致面對228
【胡文琦專欄】 蔡政府確應言行一致面對228

胡文琦 / 前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

說實話,筆者真的非常認同日前綠營陳副總統致詞的相關想法與內容,媒體報導,副總統陳建仁在出席「國際大屠殺紀念日」活動時,除與以色列、德國等駐台單位一起共同緬懷歷史悲劇外,更重申台灣要捍衛自由與人權普世價值的決心。陳建仁表示,台灣正走在轉型正義的路途中,仍有許多要向以色列、德國兩國學習之處,包括將歷史傷痛轉化為「歷史素材的『雅量』」、接受「歷史黑暗面的『誠實』」,以及攜手邁向共同未來的遠見和胸懷云云。

德國駐台代表王子陶表示,台灣已經是第四次積極參與是項活動,正顯示我們想搭建「警惕今日與未來世代」的橋樑,且隨著時間推移,「倖存者時代」也即將結束,為了確保下一代是「擁有記憶的人類」及人類絕不重蹈覆轍,世人則必須將「歷史教訓」繼續傳承下去。以色列代表游亞旭則強調,至今可能還是有人會疑惑,「為什麼70幾年後還必須緬懷呢」?他說,除了因倖存者是人類堅毅精神的證明外,更引用西方哲學家桑塔亞的警語強調,「不能銘記過去的人必將重蹈覆轍」。

陳建仁指出,以色列、德國經過多年的努力,雙方終於能盡釋前嫌並締結邦誼,德國不僅用誠實開放的態度「還原史實、承擔責任」,並強化公民教育來省思歷史錯誤;以色列則擁有將歷史傷痛轉化為歷史素材的包容與雅量,「走在轉型正義途中的我們有許多要向兩國學習」。坦白說,誠如陳副總統所說,台灣確實應有面對過往228悲劇的「雅量」與「誠實」,因為,「前事不忘乃後事之師」,果若蔡政府能「言行合一」,相信現時、現實不論「先來後到」的所有在台多元族群們,一定能一起攜手邁向國家、社會美好的未來。

更多匯流新聞網報導:
【胡文琦專欄】NCC睡著了嗎?
【胡文琦專欄】陳明通可以當個明白人嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蔡英文臉書
【文章轉載請註明出處】