VIEWPOINT

【胡文琦專欄】陳明通可以當個明白人嗎?
【胡文琦專欄】陳明通可以當個明白人嗎?

媒體報導,為了扭轉現時15加1明顯「地方包圍中央」的不利執政態勢,和蔡政府陷入「內政績效顧人怨」,只剩兩岸、外交政策可發揮的僅存舞台,最近在兩岸僵局依舊處於「已讀不回」的冷和態勢下,目前被謔稱「史上最涼單位」,只剩下飛鴿傳書及傳真功能的陸委會主委陳明通,開始扮演起「類魯仲連」的角色,像是花蝴蝶般地穿梭在九合一選舉後的台灣頭與台灣尾,企圖能說服非綠營的縣市首長一起共同守護「台灣主權」及「中華民國的這本護照」。然而,令人發噱的是,陳主委還自豪表示,當年他所立下的「三通基礎」造就了後來馬前總統時代的「兩岸直航」,為此,馬前總統「還曾謝謝他」,但後來卻把他給忘了。

坦白說,好險陳主委沒說感恩馬前總統「謝謝你曾經愛過我」,只不過,檢視陳主委此番一席近似「為賦新詞強說愁」的「政治一百分」任務,很顯然地,他的頭腦似乎真的轉不太過來,首先,他先是不顧學術、專業地迎合上級長官蔡英文的偏執闡述,中共習近平主席的九二共識就是一國兩制的「假新聞」,其次,在台灣明明經貿順差的好幾百億都是賺自中國大陸的現實下,乃至資通訊的產業鏈和訂單亦為數不少來自對岸之際,他竟連一丁點的道德勇氣都沒有地敢向蔡總統直諫利弊得失,既然知道「你貪人家的『利』」,卻又不設法配套措施的處理「人家卻貪你的本」的國安戰略問題,試問,這樣的陸委會主委究竟有無擔當?

第三,兩岸關係絕對是「戰略課題」沒錯,但主權博弈賽局卻不必然會是陳主委恐嚇的「零和遊戲」,姑且不論陳明通似乎有意無意的企圖妖魔化對岸中共的「你的就是我的,我的還是我的」不說;從習主席中國人不打中國人、中國人幫中國人的「獨白」,問題的真正癥結點不就是蔡政府過往一貫的言不由衷,與一直說些連自己都不會相信的「幹話」嗎?檢視陳主委自述民進黨執政從陳水扁到蔡英文的兩岸政策,絕不是鎖國政策,而是要守住「台灣主權」及「中華民國」這本「護照」,試問,他有問過「『這個國家』的蔡總統」真的是這樣嗎?他又可曾問過「制憲時機已經到了」的前閣揆賴清德,我們真的是「同一國」的嗎?

坦白說,暫且不論「以大事小以仁、以小事大以智」的智慧不說,真正會讓此番「國際情勢各國都為我們捏把冷汗,我們更不可等閒視之」狀況發生,不就是台灣現時的國家領導人蔡總統,要不是根本搞不清楚狀況的「單壓美國一邊」,再不然就是只剩下個人與黨派利益的「暴虎馮河」與「匹夫之勇」,其實,陳主委唯一沒說錯的是,就是兩岸關係目前確是已經「回不去了」,然而,在面對嚴峻的主權與經濟雙重挑戰下,他如果真的希望大家不要懷疑與低估,統一台灣是中國共產黨的最高戰略目標與歷史任務的話,究竟要如何兼顧「顧腹肚」與「顧佛袓」,就須要蔡政府以智慧和勇氣去面對「只要問題問對了,答案就出來了」。

 

更多匯流新聞網報導:

【胡文琦專欄】柯P神邏輯完敗段宜康

【胡文琦專欄】 平議鄭惠中暴力事件

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:國會頻道
【文章轉載請註明出處】