LIFE

【有影】聯發科技第四屆智在家鄉首獎出爐!跨時空災害防衛隊抱回百萬獎金
【有影】聯發科技第四屆智在家鄉首獎出爐!跨時空災害防衛隊抱回百萬獎金

113002 1

匯流新聞網記者胡照鑫、劉宇軒、李新林/台北報導

透過科技力為家鄉帶來美好改變,第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽獲獎名單今(30)日揭曉,由「跨時空災害防衛隊」獲得百萬首獎,團隊以新北市烏來區為計畫區域,整合雷達衛星對地觀測系統、IoT環境感測器及災害觀測APP,並結合在地原住民長期累積的傳統災害經驗與知識,進行災害潛勢評估,評審團認為作品深具創新性及社會影響力,且已落地執行,充分體現智在家鄉的核心意旨,給予首獎肯定。

跨時空災害防衛隊發現,政府與部落之間對於坡地災害資訊與知識存在雙向落差,公部門雖於重點潛在規模崩塌地或土石流潛勢溪流建置相關監測設備,但資源有限,觀測變異資訊通常難以獲知,而且多未揭露於原鄉住民,家鄉居民常因資訊不足、無法即時得知災害情況而造成生命財產損失。

因此團隊希望透過整合雷達衛星對地觀測系統、IoT環境感測器及災害觀測APP,並結合原住民長期的在地生活知識,協助政府蒐集烏來地表變化資訊,打造災害資訊整合平台,進行災害潛勢評估。團隊期望透過此平台,讓民眾及政府提早察覺家鄉邊坡或土砂災害前兆,防患未然。當地住民發現災害徵兆時,可以利用團隊開發APP內的AR擴增實境功能拍照上傳影像與位置,即時提供給政府單位及居住民眾,達到預警功能, 讓每一個人都可以為家鄉出一份力。

評審團認為「跨時空災害防衛隊」深入洞察家鄉在地需求與問題,運用科技與自身專業設計可行性高的解決方案,未來發展性高。團隊目前正積極完善災害資訊平台,期望未來可以提升部落抗災能力、落實科技防災教育並保護家鄉民眾的生命財產安全。

此外,Researchain 學術區塊鏈、字在家鄉、峽茗遠播行動派等三支隊伍,獲得今年優等獎團隊肯定。像是Researchain 學術區塊鏈推倒學術付費高牆,保障學術工作者權益,並利用區塊鏈的去中心化特性,改善文獻出版日益集中的現象。

字在家鄉團隊則是針對偏鄉孩童由於資源較匱乏,若學習上有障礙通常難以立即得知及治療,因此團隊運用 AI 與雲端科技,提供快速篩檢及精準的診斷方式,判斷學童書寫能力與困難,讓孩子能夠時即時獲得治療,以解決偏鄉學童的學習障礙問題。

從新北市三峽為起點的峽茗遠播行動派團隊,希望以數位科技改善三峽茶產業文化所面臨人力斷層、技藝傳承、行銷推廣的困境,為推動三峽茶藝復興,研究當地文化及產業的文獻資料納入資料庫統整,透過社區 GIS 培力工作坊培養當地居民的數位能力,規劃透過三大策略,共同保存台灣珍貴的綠茶美樂地。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【智在家鄉】不讓傳統市場成時代眼淚 AI診斷系統助轉型、綿延人情味

【智在家鄉】腎友福音!AI+大數據讓手洗腹膜透析好上手 省時省錢最舒適

【文章轉載請註明出處】


R18