LIFE

【有影】金庫資本丁學文打造AI智慧城市資本生態系
【有影】金庫資本丁學文打造AI智慧城市資本生態系

071302

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕、李新琳、李盛雯/台北報導

原本定位為打造移動生態系平台,現在已經成為智慧城市解決方案提供者,金庫資本總經理丁學文接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時指出,雖然新冠疫情還沒過去,可是各國政府及產業都已積極佈局疫後發展,因此金庫資本邁入2.0階段,透過電動車、電池、車聯網、AI、5G五大項目的整合,全面建構智慧城市資本生態系,下半年還會有其他重大進展會陸續分享。

丁學文表示,近期看到南韓的K半導體策略、疫苗外交,中國多家動力電池企業大手筆投資擴產供應鏈等消息,一路看到日本、歐洲、美國都在佈局,雖然疫情過後還有很多不確定因素,但已經可見產業競爭會更激烈。

「包括中國跟美國之間的區域化發展,還有市場上有大量熱錢流竄。」丁學文說,三年前就分享過:「電動車會是一個未來。」電動車會帶動電池與車聯網,因此最早從這三個項目開始佈局,接著投入AI跟5G項目,加上今年五月接下智慧城市聯盟,因此金庫資本已經走入2.0階段。

觀察全世界各國政府,因為疫情紓困導致政府力量變大,丁學文認為,接下來各國都要開始追求智慧城市,從2020年的5G鋪墊年開始,今年5G相關建設會具體落實,因此金庫資本才會跟中華電信、台達電成為策略夥伴,成立新南向5G發展聯盟;金庫資本兩年前入股東南亞新創獨角獸Grab更是另一大主力,展現光陽集團在電動車領域的實力,都是打造智慧城市的重要力量。

「AI、5G其實技術已經成熟,現在大家需要Domain know-how(產業知識)的邊緣應用,當中最重要的是5G應用場景。」丁學文說,金庫資本佈局完成,智慧城市成功之後,這些關鍵應用就會開始出現。

「金庫一直強調,我們的方法只有一個,只是應用在不同場域。」丁學文表示,上個月底宣布與全球快遞的合作也相同,將比照一開始與Grab的合作模式,初期應該會以雙北市為主,在一定範圍投入一定數量的電動機出,加上在台灣大車隊計程車司機休息站設置換電櫃,逐步蒐集累積資訊庫,進一步推動AI、5G應用。

「不管是在東南亞的Grab或台灣的全球快遞,基本上推動的方式會類似,然後合作方式也一樣,都是透過資本合作進行。」放眼未來,等到各國邊境再開放觀光的那一天,國人前往東南亞旅行,不再需要下載安裝Grab的APP才能叫車、點餐,打開手機裡的55688 APP就好,東南亞遊客到台灣亦然,只要打開熟悉的Grab APP,就能輕鬆在台灣叫車與使用其他服務,未來金庫資本會扮演關鍵橋樑角色,繼續帶動台灣產業前進國際。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】從電池關鍵材料到梯次運用儲能  金庫資本補足智慧城市佈局台灣缺角

【有影】電動車趨勢加速前進 金庫資本整合產業放眼智慧城市

【文章轉載請註明出處】


R18