NEWS

【有影】擴大台灣離岸風電產業優勢  上緯新能源期待產業聚落興起
【有影】擴大台灣離岸風電產業優勢  上緯新能源期待產業聚落興起

070501 1

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

2012年投入離岸風場開發的上緯新能源(SRE),在參與規劃和建置國內第一座離岸風場Formosa 1並承擔運維任務,以及參與規劃和建置 Formosa 2之後,現在又進一步成為催生「離岸風電台灣隊」的推手。執行長林雍堯表示,身為國內具備完整開發、建置跟風場運維實績的開發商,深切體認只有擴大本地供應商的參與,才能彰顯台灣的產業優勢,打造出具備國際競爭力的風電產業鏈。

林雍堯指出,對於此次倡議並順利與國內供應鏈業者共同組成「離岸風電台灣隊」,上緯新能源感到相當興奮。作為本地標竿開發商,過去推動第一座離岸風場時,吸引了不少廠商相繼投入離岸風電產業。公司認同政府推動離岸風電產業成為國家下一個經濟支柱的期待,也樂意善盡企業社會責任,集結整合台灣隊資源,發揮一加一大於二的優勢,厚植培育人才、深耕產業聚落,讓台灣離岸風電在全球市場上佔有一席之地。

去年九月宣布位於苗栗外海之大型系列風場開發計畫,納入了浮動式風機設計、推動技術落地深耕以扶持在地供應鏈等訴求,林雍堯表示,除了呼應政府國產化的期待,還因為能更貼近學習國際離岸風電在開發、商務、製造、安裝標準與規範等機會, 因此吸引本土供應鏈廠商挹注資源至Formosa 4Formosa 5的意願。

林雍堯認為,台灣除了要跟上固定式風機的相關開發與技術,另一大優勢就是有機會與國際同步發展浮動式風機平台技術,成為台灣掌握技術發展的一大契機,能因此迎頭趕上國際開發商。對於國內外對於再生能源需求不斷提升,離岸風電台灣隊除了提升國內的產業供應鏈,還能創造未來跨出台灣,打開亞洲地區離岸風場的開發新機會。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】離岸風電台灣隊成軍!帶動產業升級發展 放眼亞洲風電市場

【有影】台灣第一風機葉片製造廠  天力可望跨足亞太離岸風電市場

【文章轉載請註明出處】


R18