FINANCIAL

Z世代全方位意向調查出爐  年輕人求職更在意工作生活平衡
Z世代全方位意向調查出爐  年輕人求職更在意工作生活平衡

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

由永慶房屋跟Cheers共同推動,針對26歲以下的年輕世代,在職場、生活等領域進行的「Z世代全方位意向調查」,回收近4,000份問卷,同時蒐集41至55歲的X世代,以及27至40歲Y世代的意見進行跨世代比較,呈現出Z世代追求生活和工作平衡、講求團隊合作的獨特職場工作觀。

根據這份調查結果,「薪水和獎金制度」位居第1,依舊是Z世代在求職時的決定性因素,緊接為「組織氣氛」和「上班時間和地點」。Z世代的求職前三關鍵與前兩世代相差不遠,值得注意的是,「工時」條件在Z世代的心目中重要性排名第4,相較於X、Y世代,「工時」僅排名第7和第6,說明Z世代的年輕人更注重取得工作和生活之間的平衡。

永慶房屋人資部資深經理塗振宏表示,為了持續吸引優秀人才,集團祭出優渥的薪獎制度。提供入職業務新人前九個月每月五萬的保證收入,減輕新人經濟負擔。工作表現好,除了有業績獎金之外,年度業績只要達標,每人每年還可額外領取最高250萬的幸福成家基金。 

塗振宏指出,集團深知工作生活平衡的重要性,也亟欲扭轉過往房仲產業的高工時處境。因此透過遊戲化的工作平台和AI配對技術等科技工具,不僅簡化傳統紙本工作、讓工作變有趣、也加速房屋買賣媒合;更推出「彈性工作八小時」制度,從制度面上讓經紀人都能彈性安排自己的上下班時間,取得工作和生活的平衡。

管理風格上,調查結果也出現了有趣的世代差異。前兩世代最在意主管能否賦予明確的目標,但是Z世代卻更在乎主管們是否有耐心,能不能依循漸進的指導部屬。「平等無階級的溝通方式」對Z世代來說也很重要,名列第3。對工作和生活平衡的追求,也影響了他們對於管理風格的偏好,「不在下班後或假日交付工作」的重要性名列第4,但在Y世代中則排名第5;X世代中更是敬陪末座,僅排第7。

塗振宏強調,「團隊合作」是品牌核心價值之一。講求團隊服務的企業文化,不僅讓同仁之間產生共同完成服務的成就感,也使團隊在有需要時能夠互相支援,讓員工在放假時能暫離工作,好好放鬆。

在Z世代全方位意向調查中,Z世代對於自身所學能否在工作中發揮一題,滿分5分中僅得3分,勉強及格。塗振宏指出,當今學用落差的狀況仍大。面對學用落差的困境,永慶提供專業的課程培訓和一對一師徒制度從頭指導,也提供業務新人入職前九個月每月五萬的優渥收入,讓所有新人不需擔心工作壓力,可以專心學習。

疫情時代下,塗振宏表示,透過每位員工的努力和創新服務,集團業績仍維持高峰不墜,也將持續廣徵優秀人才。面對疫情影響,採取視訊面試的方式,讓求職者的逐夢道路不因疫情而中斷,也保障同仁和求職者的安全。自五月中推行視訊面試後,廣受應徵者好評,周周超過百人參與線上面試。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

住在量販店旁正夯!雙北前十大熱門量販店盤點出爐

永慶不動產鍾延隆年收大增近4倍 圓買房夢、拼出美好未來!

【文章轉載請註明出處】


R18