LIFE

長期資金配置加上這一單更完善
長期資金配置加上這一單更完善

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

一場全球大疫情讓各國紛紛祭出紓困方案,造成國際間大量資金尋找出路,台灣因為經濟基本面穩固,加上疫情控制得宜,國內外熱錢持續湧入,新台幣與股市表現屢創新高,連帶讓房地產表現也相當亮眼。但對民眾來說,目前市場波動明顯,追高進股市或房市已非明智之舉。

像是宣告利率略高於銀行定存的利變型保單,近幾年一度成為儲蓄型保險的投保新趨勢,不過高宣告利率的利變型保單,隨著全球央行降習救經濟,導致增額回饋分享金不斷縮水,讓利變保單優勢不再,因此目前不妨考慮可以搭配時間複利,讓資產穩定成長的分紅保單。

磐石集團董事長陳照分析,觀察壽險市場,在過去的高利率時代,高預定利率保單最受歡迎,幾十年來隨著利率不斷下修,低利率時代讓高宣告利率的利變型保單崛起:直到當前的零利率時代到來,分紅型的壽險保單在保險保障之外,還提供了共享紅利的附加優勢。

所謂分紅保單,就是融合保險的分擔風險,以及分享獲利的分紅利率。陳照表示,以保誠人壽的分紅保單為例,有別於香港保誠人壽分紅帳戶的積極資產配置,債券類與股票類投資比為4:6,台灣保誠人壽採取穩健保守的投資比例,債券類佔比達7至8成,對保戶來說更具保障。

另外,分紅保單保留盈餘平衡機制也是一大特色,因應投資績效波動,會保留部分收益進行分配,透過平穩原則來緩和分紅帳戶的績效,藉此維持穩定成長的報酬。陳照指出,依法規定分紅保單的保戶可分配70%上盈餘,像是保誠部分的分紅保單有明文約定,紅利分配比例達85%,利潤共享機制更加保障保戶權益。

陳照認為,分紅保單相較之下適合進行長時間的資產配置,因為具有保障、儲蓄、投資三大功能,可作為長期資產累積或子女的教育基及退休規劃;除了壽險保障之外,還有類似全權委託投資共享的專屬帳戶,分享保險公司的經營績效,達成額外利益收入,無須擔心市場波動。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

一次完成全面性保單規劃 保險經紀人公司站在高點為保戶著想

【有影】磐石集團「千里傳愛」 連續11年送暖到偏鄉

【文章轉載請註明出處】


R18