LIFE

【有影】國內首創無人巴士公共運輸接駁服務 中華電發表智駕電巴營運成果
【有影】國內首創無人巴士公共運輸接駁服務 中華電發表智駕電巴營運成果

匯流新聞網記者胡照鑫、杜亞穗/台北報導

歷經長達1,339小時、運行6,618班次、6,768公里的測試,2年前由新北市交通局委託的全台第一輛公車營運路線的智駕電動巴士,負責執行的中華電信今(10)日舉辦「新北智駕電動巴士研討會暨成果發表會」,展現研發運行及營運的豐碩成果。

這輛被暱稱為「智慧小藍車」的智駕電動巴士,是中華電信自2019年起受新北市交通局委託,執行「新北市自動駕駛電動巴士系統測試運行計畫」,與勤崴國際、淡水客運攜手合作,這次一口氣發表三個多月不載客及五個月載客測試的成績。 

新北市政府交通局長鍾鳴時表示,希望這項計畫成果增加國內自駕巴士系統的運行信心,加上交通部在其他縣市同步執行的輔導計畫沙盒,結合相關部會的共同付出,成為台灣公共運輸智慧化的基礎。

中華電信數據通信分公司副總經理吳坤榮表示,這項計畫有三大創新,包括場域由封閉到半開放、最後進行全開放測試,漸進式展現技術發展成果,同時168路線也是國內第一個納入公共運輸系統的智駕電巴,更是台灣第一個整合智駕電巴、C-V2X(蜂巢式網路技術)應用、監控中心的成果。

中華電信表示,自動駕駛應用朝向公共運輸發展,主要期望解決國內公車、客運駕駛長期存在的缺工及疲勞駕駛等議題,這項計畫去年8月3日開始進行載客試乘活動,提供民眾自輕軌崁頂站至淡海美麗新影城接駁服務,歷經五個月的運行,載客數逾1萬5千人次,測試發現由自動駕駛車轉為人工駕駛的脫離率低於2.6%,載客準點率達97%,調查更顯示民眾對整體搭乘滿意度高達九成以上。

新北智駕電動巴士係透過蜂巢式網路技術,將周遭環境的號誌狀態與其他車輛、行人通行資訊送至智駕車平台進行運算,除了透過本身的攝影機、光達得知環境狀況外,還能額外透過C-V2X的通訊方式及路側攝影機、雷達等獲得道路資訊,未來會進一步結合5G相關技術,導入更多創新應用。

中華電信將本次計畫之研發、技術優化的過程、測試結果轉予新北市交通局,有助市府未來針對監控中心的管理、智駕電巴的調校、車輛功能、路側設施提升安全性及營運服務的擴大建構,為民眾帶來更便利、安全的智慧生活體驗,未來也能將智駕巴士的服務延伸至觀光路線或社區接駁等服務應用。

新聞照來源:CNEWS記者胡照鑫拍攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】電動車趨勢加速前進 金庫資本整合產業放眼智慧城市

【有影】概念旗艦店落成!從出生到退休養老 輝葉良品全包了

【文章轉載請註明出處】


R18