LIFE

【智在家鄉】資深社福人姚雨靜欣見參賽團隊世代傳承,帶給家鄉長久美好
【智在家鄉】資深社福人姚雨靜欣見參賽團隊世代傳承,帶給家鄉長久美好

匯流新聞網記者胡照鑫、陳映萱、程子奕/台北報導

第三屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽圓滿落幕,長期深耕社福領域的評審姚雨靜表示,今年更能感受到參賽團隊的自信,同時在多支隊伍身上深刻體會「傳承」的精神,無論是長輩或是指導老師,都願意將舞台留給年輕人,共同解決地方長久以來的問題,還給家鄉一個美好空間。

「我們能感受得到這些爸爸、長輩或者是老師們,這種傳承以及希望給下一代機會的心情,讓我們覺得非常的感動。」姚雨靜分享,今年看到很多由家族成員組成的隊伍,包括長輩帶著年輕接班人,好幾隊都是爸爸帶著兒子,還有不少隊伍是指導教授帶著學生們,重點是在決賽最重要的簡報部分,都是交由年輕人上場表現。

姚雨靜說,遇上評審老師提出比較尖銳的題目,或是計畫細節需要進一步釐清,就會請團隊中比較資深的成員進行說明,其實聽到資深成員一開口,評審立刻對於計畫的相關脈絡更加清楚,但是看到這些經驗更豐富的成員,願意放下對名次的追求,讓年輕一代上場累積寶貴經驗,就感到心中十分溫暖。

「看著年輕一輩在評審面前闡述計畫內容與執行成效,可以看到這些長輩跟老師們的眼睛是發亮的,而且對於簡報的人很有信心,同時也深信我們這個團隊可以做得很好。」姚雨靜分享決賽過程的畫面,雙眼也跟著發亮起來。

另外,姚雨靜表示,今年也深刻感受到參賽者散發出更多自信。「或許是因為今年的全球疫情,台灣是少數還可以比較自由生活的國家,覺得相對從參賽者身上感受得到更多的自信,就像台灣雖然是一個小國,但還是可以發揮影響力。」

從團隊的提案過程,評審能夠看見他們對於家鄉想要發揮的影響力,同時感覺到他們更加珍惜與疼惜家鄉、土地的美好,展現出迫切想要做出改變的熱情,希望家鄉變得更美好。姚雨靜認為,智在家鄉競賽特別之處在於沒有設定特定議題,也沒有定義什麼叫做創意或是家鄉,以開放的心態接受來自各方的提案,讓美好獲得擴散。

「大家的提案都更明確,非常生活化,不會想一些很炫的專有名詞,或是很流行的一些議題。」姚雨靜說,看到各種非常在地的解決方案,團隊也不一定使用最夯、最新的軟硬體或技術,就是很真誠地說出家鄉的問題,並以親近易懂的方式,直接面對與解決。看到智在家鄉擴散的影響力,讓她期待明年有更好的創新力來解決在地問題,發掘更多家鄉的美好故事。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【智在家鄉】創造力大師吳靜吉:誠實面對內心呼喚 讓創意為家鄉帶來改變的力量

【智在家鄉】傳承國寶不斷層!VR+AI讓人人都能上手掌中戲

【文章轉載請註明出處


R18