LIFE

【匯流書房】蔡佳妤眼中那些做自己的女人 和她們的餐桌
【匯流書房】蔡佳妤眼中那些做自己的女人 和她們的餐桌

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

牧場裡的小提琴家、香檳酒廠主人、聖誕樹農場經營者、針織食物藝術家、城堡裡的女侯爵、水果食譜作家、餅乾裝飾藝術家,上述這些人物,有哪些共通點?專欄作家及攝影師蔡佳妤貼身觀察12名年齡橫跨32至70歲的歐陸女性,透過「食物」這個人類共通語言,透過獨到筆觸與視角,希望藉此推動女性自我認同及餐桌文化新理念。

為了追尋自我價值,蔡佳妤遠走異國,橫跨28,936哩,結識12位來自法國、丹麥、英國、義大利、西班牙的女主人,住進她們家裡,走進她們心中,用天生味蕾直覺和近距離觀察,引導她們以自己的生活樣貌說故事。

「當雙眼看不見,聽覺、嗅覺、觸覺與味覺,讓我從思想面、感官面,獲得全面自由,並能直覺性地去體察美好。」天生視力只有0.01,從小因為重度弱視在母親保護下成長的蔡佳妤,透過飲食建立與母親之間的親密關係,也成了她與外界的重要聯繫。

「因為幾乎沒有視力,我無法辨知一個女人,將生命裡最美的歲月,獻給近乎失明的女兒,她究竟被剝奪了什麼? 我聽過一夜蒼老十歲的傳聞,也聽說我未能看見,她也難以闔眼。可如果這宇宙真有所謂上帝視角,你會看見我母親從一名芭蕾舞者,剃了光頭,增胖20 公斤,變成了計程車司機。」

在母親的付出下,蔡佳妤逐漸恢復了視力,這段又甜蜜又拮据的成長歷程,也成了她內心最鮮明的畫面,透過《那些做自己的女人,和她們的餐桌》階段性計劃,希望讓12位歐陸女性用生活樣態去說故事,並記錄她們在社會賦予女性角色中,如何展現自信,追求自由,並且從容地去實踐。

執行計畫的這段期間,蔡佳妤從文化衝擊中開始學習如何解讀眼前畫面,更體悟到「攝影不只是要尊重肖像權,還要尊重拍攝當下彼此的回憶、受訪者的文化差異。」更多內容請參閱時報出版「那些做自己的女人,和她們的餐桌:她,橫越歐洲大陸找尋自我,走進12個女主人的家,聽她們用生活樣貌說故事,重新找回女生向前走的勇氣」。

新聞照來源:TABLE BIBLE臉書專頁、蔡佳妤FB

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【陳保羅談心2-1】總統家庭御醫現身分享 提防新四高危害心臟

【陳保羅談心2-2】空中飛人往返兩岸 貢獻精湛醫術並傳承寶貴經驗

【文章轉載請註明出處