TOPIC

【陳保羅談心2-2】空中飛人往返兩岸 貢獻精湛醫術並傳承寶貴經驗
【陳保羅談心2-2】空中飛人往返兩岸 貢獻精湛醫術並傳承寶貴經驗

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、程子奕、康弘昌/台北報導

台灣心臟科權威,現任萬芳醫院心臟內科專任主治醫師,行醫已屆30年的陳保羅醫師,早在1998年就榮登世界名人錄,這些年來持續以精湛醫術解決兩岸民眾的心臟大小事。透過《CNEWS匯流新聞網》獨家專訪,帶大家了解他如何維持在最佳狀態,以同理心與耐心對待病人,同時將寶貴經驗傳承下去。

1958年出生於香港的陳保羅,家裡共有9個小孩,剛好排在正中間的老5。18歲跟著家人移民到加拿大,只待了短暫時間,就應父親要求來台灣求學,一路從台北醫學大學念到陽明大學臨床醫學研究所博士,從此在台灣紮根,除了醫治病患,教學與研究腳步不曾中斷,還出版多本著作,分享照顧心臟血管疾病的觀念。

為照顧廣大台商 每個月兩岸往返還教學傳承

最早在長庚醫院接受訓練,擔任過內科總醫師,23年前轉至萬芳醫院擔任心臟血管科主任,現在是萬芳醫院心臟內科專任主治醫師。長期在台行醫的陳保羅,2011年成為第一位受邀到大陸看診、教學的醫生,從此過著兩岸飛人的生活,每個月最後一個星期六,總是會飛往上海同濟大學附屬東方醫院,照顧更多心臟病與心血管疾病患者。

「上海加上周邊地區,大概有60萬名台灣人,只要10%留在當地看病,就是6萬人,還是需要有台灣醫生過去照顧留在上海的台灣人。」提起這段旅程,陳保羅表示,主要就是想照顧不方便飛回台灣就診的台商病患,過沒多久因為聲名遠播,當地民眾與各國駐外人員也開始上門求醫。

「現在上海本地病人了約占了5成,台灣人佔3成,另外2成就是香港人跟外國人。」陳保羅也是同濟大學的特聘教授,所以在兩岸都要同時看病跟教學。而長期堅守醫療崗位的經歷,前幾年被拍成了紀錄片「請讓我修復您的心。Let me mend your broken heart.」,並在多個國際影展中獲獎肯定。

陳保羅認為,臨床研究或是學術研究都很重要,所以二十多年來都從事疾病跟藥物的研究,因為「內科醫師最重要的武器,就是聽診器跟用藥。」

心情愉快 正常睡眠 維持心臟健康兩大關鍵 

面對現代人飲食不正常,睡眠不規律與缺乏運動帶來的影響,心臟病不再是傳統想法中只會發生在老年人身上,越來越多青壯年開始出現心血管問題,需要建立正確保養觀念。陳保羅指出:「睡眠非常重要!」還有盡量不要熬夜也很關鍵。根據研究,一天睡眠是6到9個小時是最佳狀態。

另外,中國山東針對大概3000多名百歲人瑞展開分析研究,列出10點這些人長壽的原因,發現長壽最重要的關鍵是「心情愉快」。陳保羅提醒,對生活就是要看得開,心情保持常愉快很重要,加上穩定睡眠,生活規律,看到心臟科醫師的機會自然越來越低。

在紀錄片的最後,陳保羅說:「如果你的心臟不太好,找到一個好醫師就不用擔心,相信我,我會把你的心臟治療得很好,跟新的一樣。」堅持行醫理念的他,持續以熱忱的心意,照顧病人的心臟,更希望強化民眾對心臟疾病的意識,才能長久保有健康生活。

新聞照來源:CNEWS資料照、陳保羅提供

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【陳保羅談心2-1】總統家庭御醫現身分享 提防新四高危害心臟

【有影】不可忽視的致命殺手 「馬英九御醫」陳保羅守護你的心!

【文章轉載請註明出處