DIGITAL

NCC主委陳耀祥:新任期持續廣電三法修法 期待5G帶來的轉變
  • 字級
NCC主委陳耀祥:新任期持續廣電三法修法 期待5G帶來的轉變

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)本週一舉行新任主委陳耀祥佈達儀式,今(5)日陳耀祥帶著本屆7位新舊任委員共同亮相。針對國內各大電信業者5G服務陸續宣布開台,陳耀祥表示,各電信業者透過服務、設備、資費等競爭,可以預期未來市場競爭的激烈程度,盼望帶給消費者與市場數位轉型正面、優質的效應。

陳耀祥表示,台灣5G發展需要公私協力,行政院將很多相關推動工作納入前瞻計畫2.0,三大基本方向就是強化5G基礎建設、縮小偏鄉數位落差、推廣公益應用服務。在明確目標之下,NCC已經將許多相關計畫提到前瞻2.0當中,執行細節將再向外界說明。

對於有線電視頻道上下架問題,陳耀祥表示,一直是有線電視監理累積數十年的重大問題,除了分組付費,未來還會針對幾個方向進行。包括有線電視全面數位化之後,有線電視收視相關數據搜集,如何透過大數據的分析、應用,達到將來頻道規劃、分潤機制的依據,希望引進更客觀、科學的分析,強化監理及法規調整,將會是分組付費的配套措施。

關於有線電視爭議解決方式,陳耀祥指出,本來已經提出仲裁,目前在立法過程中還有部分需要調整,會朝既定方向努力,希望透過建置除波數據資料庫,解決由縣電視長期以來的上下架爭議,本屆委員會同時會持續進行廣電三法修法,列為重大施政方向及目標。

各界矚目的「網際網路視聽服務管理法」OTT專法部分,陳耀祥認為,目前草案已經對外公告,透過60天公告期讓社會各界討論,預計最快9月就會舉辦公聽會,目前國內外相關業者都表達高度關注。

更多匯流新聞網報導:

NCC新主委陳耀祥上任提8字自勉 盼建立共享、優質、安全的傳播通訊環境

NCC通過OTT專法草案!愛奇藝、騰訊遇難題 規範業者應成立自律組織

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】