LIFE

【匯流書房】你怎麼過今天 就怎麼過今生 快來學會超實用的時間管理術
【匯流書房】你怎麼過今天 就怎麼過今生 快來學會超實用的時間管理術

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

股神巴菲特說:「我基本上什麼都買得到,卻買不到時間。」對不少人來說,想做的事情很多,但是永遠找不到合適的時間可以去做。曾於TED、Google分享啟發性演講,也為Facebook、Burberry、Nike等知名企業預測趨勢的詹姆斯‧沃曼,提出一套「「STORIES清單」,將心理學、經濟學、行為科學領域的洞見化為一套行動準則,要教會大家如何善用每一天。

詹姆斯‧沃曼觀察到現今大眾面臨的最大困境正是「沒時間」,於是他向劍橋、康乃爾、哈佛、倫敦經濟學院的專家討教並身體力行,「STORIES清單」就是要獻給患有「錯過恐懼症」、「崇尚忙碌」的所有現代人,讓大家往後以截然不同的視角,看待每一個週末和連假。

每一天「多出來的時間」,其實很多人都不經大腦地虛度了。上班上課已被榨乾,放假只想發懶、耍廢、睡到飽?半夜追劇、滑手機、玩手遊,你在「享受」自由?想把人生活得淋漓盡致,面對各種活動卻總是害怕錯過,陷入選擇困難?

詹姆斯‧沃曼指出,我們工作時,設法一心多用,免得落後。我們以為這樣更有效率與產能,所以空閒時也一心多用,明明跟孩子在公園玩,卻分心滑Facebook,查足球賽的比數。我們跟一群朋友出去,卻忙著發照片給另一群朋友看。然而一心多用對休閒也沒好處,適得其反。

還有,2007年,每個人花在上網的時間還能用分鐘計算。現在則是以小時計算,大家平均每天花3個半小時上網。以每天有5個多小時能自行運用來看,一半以上的時間都是黏著螢幕,其餘空閒時間只剩2小時左右。

「千萬記得:我們怎麼過每一天,就是怎麼過一生。」詹姆斯‧沃曼運用他的七大原則,協助大家檢視每天的時間花得是否值得,在眾多選項中做出精準判斷,選擇可以帶來快樂、成功、韌性的「超級體驗」來犒賞自己。更多內容請參閱先覺出版「你怎麼過今天,就怎麼過今生:哈佛、康乃爾教授都在用的STORIES時間整理術,7個方法過更好的生活」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】