LIFE

政務委員唐鳳與中市府視訊會談數位政策
政務委員唐鳳與中市府視訊會談數位政策

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市政府正研擬數位政策,計畫新設數位治理局,研考會主委吳皇昇與政務委員唐鳳進行視訊會談,分別探討「數位民主」、「數位服務」及「數位行政」建構策略,唐鳳針對三大面向以實務案例提供見解及建議。

吳皇昇表示,承市長盧秀燕的政策藍圖,並因應數位資訊整合趨勢,市府從「數位民主」、「數位服務」及「數位行政」三大面向建構數位政策,未來組織面預計有數位治理局及跨組織機制整合各機關的數位資訊,同時在水湳經貿園區建造「台灣智慧營運塔」,打造智慧營運中心及新創培育的場域,希望藉由唐政委在中央政府的數位建構及執行等豐富經驗,為台中市政府未來的規劃方向提供建言。

唐鳳以幽默口吻以及實務案例跟吳皇昇相互交流。在「數位治理」方面,唐鳳表示,城市數位治理應考量使用者及相關利害關係人的需求,以「口罩實名制」為例,為確保廣大國民都可以使用,故優先選擇透過各藥局領口罩,並由第一線藥師回饋民眾需求,每週滾動式調整服務流程及系統資訊,像是口罩地圖希望標示販售時間,還有系統更新時間與現況落差等情況,都是回饋後修改的項目。

唐鳳說,城市數位治理不僅是提升公務人員的數位應用能力,更須強化「服務設計」的能力培養,同時善用民間力量協助數位政策執行,唐鳳以民生公共物聯網的空氣盒子為例,有別於以往由政府主導開發建置服務,可轉而鼓勵民間開發解決方案,以獎勵替代補助。

在組織面,唐鳳則從培養文化及職能培力兩面向著手,分享他在政委辦公室的推行經驗。唐鳳表示,決策者要能夠成為第一線測試者、了解使用者的情境,才能具體掌握計畫需要解決的問題,並藉由跨領域編組,保持人才調度的彈性,讓各機關人員能提出實際業務執行的觀點與需求,同時可以邀請外部專家成員加入,為組織帶進新價值。

創新培育方面,唐鳳分享他在社會創新實驗中心經驗,由公部門提供免費場域與基礎設施供新創團隊進駐,並建議可參考聯合國17項永續發展目標(SDGs)作為新創解題情境,一方面連結政策,一方面也為城市永續帶來新的解決方案,未來若有一定成果,可以專案輔導加入新創採購名單,藉此鼓勵新創培育及永續,整個過程也應公開透明以促進共享。

吳皇昇指出,這次與唐鳳政委的會談吸收了許多寶貴經驗與建議,將參酌納入數位政策的研訂,對台中未來的數位發展有相當的概念幫助,未來除了硬體建設如台灣智慧營運塔的建置,軟體面也將積極橫向整合政府內各單位的資訊,並推動數位市民平台,以市民需求的角度來提供更便捷、更友善的數位服務。他也強調,台中正推行第二期的場域驗證計畫,希望藉由公私協力的合作參與,推廣更多符合市民需求的智慧應用,讓新創數位產業有更多培育成長機會,帶動台中經濟產值成長與數位治理發展。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

雨勢加疫情舒緩全家來趟台中花都小旅行

大台中山海環線鐵路興建盼中央早日支持核定

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】