LIFE

文創夢幻空間來了!松菸即日起開放創作者工廠使用徵選  
文創夢幻空間來了!松菸即日起開放創作者工廠使用徵選  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

腦中有源源不絕的創意,卻苦無實體化的揮灑空間嗎?松山文創園區即日起至12月25日,開放「松菸創作者工廠-空間使用徵選計畫」徵件,109年度預計招募新創組及產業組兩類,皆可以申請進駐共用桌或8坪或16坪進駐空間,松菸提供原創設計與新創品牌進駐平台的機會,讓入選進駐的創作團隊在此共享空間及創意。

109年度「松菸創作者工廠-空間使用徵選計畫」預計徵選錄取15至20組,錄取的創作團隊可使用空間2年,至多延長使用1年。「松菸創作者工廠」是松山文創園區推動原創到國際化的創作基地,以及人才培育與資源串連的創新平台,打造工業製造的創意生態系,讓創意直接結合商業,創作團隊可以及早確認消費者需求、打造更貼近實際需要的商品。

松菸創作者工廠整合實質的驗證空間、製造設備、合辦展示等資源,不僅可以讓創作團隊的產品更貼近實際需求,加速開發驗證效率外,更降低無謂的成本浪費風險,讓創意得以實現,並達到規模經濟、放眼國際市場,成為台北最佳執行創意點子驗證的前哨站。

松菸創作者工廠自2016年成立以來,已經協助22家進駐品牌成長茁,範圍涵蓋木工、金工、商品設計、服裝設計、攝影、數位製造、藝術經紀、文創策展等,透過松山文創園區所提供的創作空間、專業機具、諮詢輔導與通路合作機會,進駐品牌得以在此吸收養分孕育成長,並且運用跨國資源,打開品牌與跨國的創作者進行交流與對話。

像是「buyMood白目叮」成功打開國際通路,在東京、曼谷皆進行擴點銷售;長期關注弱勢族群的「三明治工」攜手「W春池計畫」以漸凍人的一口氣做為設計素材,為漸凍人協會打造《呼吸杯》公益商品,鼓勵病友們持續保有對生命的熱愛。

「手手」則是運用松菸創作者工廠的專業機具打樣與生產,將雞毛撢子轉化為桌上型清潔毛刷《旺仔雞》,2017年陸續獲得台灣OTOP文創精品獎、彰化文創精品認證優選等,並在募資平台上達成193%的成功目標。

還有「初發創想有限公司」、「花寓設計工作室」、「AM0000」等進駐品牌,透過「松菸創作者工廠」的諮詢輔導,都順利取得各項補助計畫獎助,獲得獎助總金額超過1千萬元;「松菸風格店家」則協助進駐品牌產出創意內容,進行通路銷售及市場測試,打造「松菸製造」品牌,提供創作者與消費者進行直接對話。

期待原創理念無阻礙流通、創意設計無界限實踐。松菸表示,歡迎原創設計與新創品牌成為「松菸創作者工廠」的一員,讓臺灣原創相互交流、激發創意,共享創意實踐的美好成果,詳細資訊請上松山文創園區官網查詢。

更多匯流新聞網報導:

【有影】文青、網美快朝聖!原創基地節首度移師戶外 松菸成無牆美術館好夢幻

首度「幻場」到戶外!2019原創基地節攜手11組藝術家把松菸打造成無牆美術館

新聞照來源:松山文創園區

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】