LIFE

跑者安全第一!2020 TNF100國際越野跑挑戰賽全體強制裝備要求
跑者安全第一!2020 TNF100國際越野跑挑戰賽全體強制裝備要求

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

亞太地區規模最大的國際越野跑賽事The North Face100國際越野跑挑戰賽(TNF100),2020年將首創亞太區越野跑安全首例,全體越野跑者皆需強制裝備要求,將跑者安全視為第一考量。

為了兼顧跑者的安全與賽事挑戰性,TNF100也特別設立賽事組委會、安全委員會,以及顧問委員會,其中安全委員會邀請資深越野跑教練劉治昀教練擔任安全委員,進行賽道優化,提升跑者完賽率。

這次TNF100將在2020年5月24日舉辦,比賽地點為新北市金瓜石,賽道設計分為入門體驗組6K、親子健康組6K、進階挑戰組20K、菁英攻頂組50K、國際競賽組75K五種組別、四種挑戰路線。

針對入門越野跑者,主辦單位邀請北面簽約運動員王竹賢分享越野跑必備裝備,像是保護性佳的全地形越野跑鞋,以及隨即能補充水分又能空出雙手的水袋背包等,使入門越野跑者在強制裝備上能有所準備。 

此次TNF100邀請到四大黃金教練團陳仲仁教練、黃崇華教練、劉治昀教練、江晏慶教練擔任賽事規劃重要成員。其中劉治昀擔任安全委員,替跑者把關安全的每一道防線。同時邀請各領域的越野跑者代表擔任顧問委員會賽事顧問,集結各界聲音,讓賽事與選手相輔相成,攜手打造更好的越野環境,使賽事規劃越發完善。

除了注重補給配備以及救援規劃,TNF100這次要求跑者強制配備,保障跑者安全,同時希望跑者養成參加活動自我負責的態度,自動審視活動內容。此外,安全委員會更進行賽道優化規劃。

劉治昀指出,「優質賽道需具備可跑性與安全性。」避免沒有明顯路徑區域為主要賽道規劃,同時加寬折返點的道路寬度,盡量避免溪流與陡峭濕滑路段,大幅提升安全性。「賽道重要路口也會安排人員指揮,指引方向」。

TNF100專業越野團隊代表蔡弘誠表示,理想中的優質越野賽道,「第一當然是安全,第二則是兼具觀光與文化價值,不增加新的人工干預,維護自然為主要考量與目標。在趣味與安全之間做平衡」。

TNF100顧問團入門選手代表的王竹賢提及,裝備挑選以空出雙手為首要考量,其次則是「輕量」及「方便」。其中越野跑鞋的選擇絕對是重點中的重點。由於越野跑賽道環境與其他路跑賽道大相逕庭,考量到越野跑的多變賽道設計,對於入門越野跑者建議搭配保護性佳、可適應不同地形、抓地力足夠的全地形越野跑鞋。

尤其輕質透氣的跑鞋材質,防水透氣足部的穩定性,除足弓支撐性要好、中底設計能夠保護腳掌之外,才能減緩彈跳落地的衝擊,更可使跑者輕鬆享受賽事。面對崎嶇山林,跑者雙手不能持有任何物品,方能確保賽事順利進行,因此背包式的裝備,如水袋背包、水壺腰包十分適合越野賽事,其中大容量的水袋背包適合長距離越野跑,輕量水壺腰包則是適合較短距離越野賽事。

在越野跑賽服挑選中,王竹賢建議,入門越野跑者穿著吸濕排汗TEE,可改善排汗以及溫度調節,同時可以包覆面積大的長褲為主,避免蚊蟲叮咬、草木割傷的不適性,正確挑選裝備細節會是影響跑者整體表現的一大關鍵。

更多匯流新聞網報導:

機能時尚要兼具!想成為出遊焦點 跳色、設計感剪裁是重點

運動最舒壓!Outdoor Training打破運動場所框架 整個城市都是運動場

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】