LIFE

【匯流書房】學會與特殊孩子共舞 心靈會談師吳蕙名分享教養心得  
【匯流書房】學會與特殊孩子共舞 心靈會談師吳蕙名分享教養心得  

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

現代家庭人口越來越單純,每個孩子都當成寶,但對於育有特殊兒的家庭來說,家長要面對的是更大挑戰,必須跨出舒適圈,重新學習、改變自己,持續陪伴及努力,才能造就另一個生命的無限可能。

擁有中國國家二級心理諮詢師執照,獨自養育因為合併妥瑞症、疑似亞斯伯格、過動症和強迫症兒子,跌跌撞撞學習十多年的吳蕙名,由特殊孩子家長轉變為心靈整合工作者、心靈會談師。

教養特殊孩子時的最大兩個挑戰「情緒」與「問題行為」中,吳蕙名認為,必須先處理情緒才行。只要能駕馭情緒,就有改變孩子行為的可能性;反之,若不處理情緒,再多的技巧也無法令孩子進步。

吳蕙名指出,每個特殊孩子各有不同的身心限制,但大多有個共同點:情緒暴走。特殊孩子遇到挫折時,情緒經常來得猛又快,更糟的是若家長也被激怒,更是火上加油,不但親子關係緊張,也影響孩子在外的社會適應。

「然而,這情緒的掌控,不單單只是孩子的情緒,還有我們家長的,因此我才稱之為『親子雙人舞』。」吳蕙名透過文字,將重心放在親子雙方的情緒掌控上,結合親身經驗、多種心理學派、特教理論、身心靈療法,設計出專門給特殊孩子家庭使用的情緒急救帖。

許多家長發現孩子是竟然是特殊孩子時,多半會慌了手腳,因此吳蕙名也整理了家長可以運用的許多資源。例如有結構地整合學校、介入計畫、社會資源、心理建設四方面的資源,來幫孩子架設安全空間的防護網,主動向周遭的人介紹孩子的特點,以獲得友善的環境。

「更別忘了要以孩子獨立自主為目標,幫他規畫一生受用的生涯計畫。」

吳蕙名表示,家長該如何避免過度付出?最快的方法就是「畫界線」,理性區分眼前的事,到底是「我的事」、「孩子的事」或「老天的事」?清楚界定責任範圍後,才能站在制高點行動,避免因撈過界而導致教養挫敗,也才能把教育效能發揮到極大化,同時給予彼此更多的自由空間

此外,家長也要轉換心情、釋放壓力,甚至與原生家庭和解,才是長期困擾的正解。若出現了絕望放棄的念頭,更需要立刻情緒急救,重返平靜。更多內容請參閱心靈工坊出版「暴走小孩,淡定父母:與特殊孩子的情緒共舞」。

更多匯流新聞網報導:

【匯流書房】提升孩子注意力 科學奶爸分享實戰科學育兒法

【匯流書房】正確教養開發兒童腦力 培養未來關鍵生存力

新聞照來源:心靈工坊提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀