LIFE

【匯流書房】自己的大腦自己顧 學會如何吃出健康高智能的大腦
【匯流書房】自己的大腦自己顧 學會如何吃出健康高智能的大腦

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

1990年,美國前總統喬治.布希宣佈推動「腦的十年(The Decade of Brain)」,投過政府及民間力量,進行前所未見的大腦研究,讓相關領域獲得前所未有的快速進展。現在醫學專家透過不同觀點,以科學角度教導大家透過改變飲食,開始增加大腦活力,甚至能避開阿茲海默症和失智症的攻擊。

暢銷書「Eat Well, Age Better」的作者,同時也是免疫學家,細胞生物學家和細胞分子營養學家艾琳.波爾福德–梅森博士(Aileen Burford-Mason, PhD)指出,在二十一世紀,醫學面臨一個兩難。雖然飲食不良會造成肥胖症、糖尿病和心血管疾病,但醫學訓練還是不重視營養這一塊。

艾琳.波爾福德認為,許多醫生即使從醫學院畢業了,但是營養學知識卻不見得比高中生多。營養學領域擴張的很快,新的研究成果大量湧出,若是平常沒跟上這個領域發展的話,幾乎沒辦法跨過這個知識的巨大鴻溝。

艾琳.波爾福德在最新著作中呈現大腦與營養如何交互作用,告訴大家大腦的每個部位都緊密連結且和諧工作,控制情緒、專注力和注意力。它們全都參與記憶的登錄、儲存和提取。同樣的,身體無時無刻都需要所有重要的營養,這些營養必須達到最理想的數量及最適當的平衡。

雖然聽起來好像很複雜,不過艾琳.波爾福德利用淺顯易懂的方式,一步一步教你如何改變飲食,並選擇適當的營養補充品。採用這個策略立即得到的回報,是大腦的活力明顯增加了,包括情緒、專注力、創意與職場表現,都會變得比較好。

同時在享受生活、睡眠品質與妥善應付壓力方面,也會有所改善。艾琳.波爾福德表示,長期來說,只要遵循這樣的飲食方式,可以幫助避開阿茲海默症和其他失智症的攻擊。更多內容請參閱遠流出版「吃出健康高智能的大腦(The Healthy Brain)」。

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】