LIFE

以核養綠給賴清德院長的忠告與建議 撤換行政院發言人Kolas Yotaka 
以核養綠給賴清德院長的忠告與建議 撤換行政院發言人Kolas Yotaka 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

台灣公投落幕,以核養綠公投以約589萬票通過2025年終止核電廠運轉的相關提案,不過行政院發言人Kolas Yotaka立即表示政府推動2025非核家園目標不變,以核養綠公投提案人黃士修表示,樂見行政院長賴清德和立法院主動討論能源政策修正事宜,同時也針對賴清德提出內閣改組建議,應該撤換向多數民意宣戰的Kolas Yotaka。

黃士修表示,Kolas Yotaka身為行政院發言人,在公投通過後的立即反應,竟然是向絕對多數的民意宣戰,實在是令人匪夷所思。比對賴院長今(26)日在記者會上的發言,顯然有嚴重落差。

黃士修認為,Kolas Yotaka可能是將以核養綠公投,視為政黨立場的對決,下意識鞏固基本盤的防禦反應。但已經有媒體分析統計數據指出,第16案的結果與政黨傾向關聯很小。這與今年初多家媒體民調的結果一致,連綠營群眾都有六成的核電支持率。

但是這次已經證明要用全國性公投來督促政府做事,黃士修表示,Kolas Yotaka說核一二三廠的延役來不及,實情是核電廠執照更新的法規,只是原能會的行政內規,連電業法都可以廢除了,內規隨時可以修改,不需要經過立法院。歐、美、日的核電廠延役,也是一年前申請即可。核一廠執照到期可先停機,等修改法規,申請執照更新之後,再恢復運轉。

另外,是核四廠1號機已經做完系統試運轉測試,解封只需要一年,就可以開始做填充燃料棒的起動測試,測試期間即可併網供電。

黃士修表示,賴清德曾自稱是務實的台獨工作者,現在又稱自己是民主萬歲的人,正因為如此,相信賴清德不會出賣台灣,也沒有必要扛起蔡總統串連利益團體,一意孤行非核家園的政治責任。

法律複決型的公投案,除了強制廢除法律的效力以外,另一層重大的政治涵義就是全民意願的普查,遠勝過民調抽樣。至於這次公投的種種亂象,黃士修表示會推動公投法的再修正,杜絕中選會委員違法打壓不利特定政黨的公投的情事再發生,並且完備公投程序,包括提案、審查、連署、投票等環節,公投做為國家政策的直接民主能優先被實行,確保全國人民選擇的自由。

更多匯流新聞網報導:

選前一天公布公投民調!以核養綠 勝 非核家園

英國輻射專家Gerry Thomas:人們對輻射的恐懼 危害大於輻射本身

新聞照來源:翻攝自黃士修臉書

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】