NEWS

環保學者專家齊出面 連署支持林佳龍環保施政成效
環保學者專家齊出面 連署支持林佳龍環保施政成效

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

空氣污染在今年選戰成為各候選人重要的攻防議題,今(16)日一群環保學者與專家共同出面,公開連署肯定台中市林佳龍市長過去四年的環保施政。這項連署由中部及附近7所大學的14名環保學者發起,已經有全國95位環保領域學者參與,加上台灣環境保護聯盟、中華民國環境保護學會、台灣環境公義恊會這三大環保團體,都同聲拿出科學數據,認同台中市在過去4年空氣污染減少的亮眼表現。

中華民國環境保護學會前理事長張哲明表示,台中市長林佳龍四年的任內率先要求中火減煤,訂定明確減煤、減排時程,同時輔導中、大型企業將燃煤鍋爐改燒天然氣,推動綠色交通、協調前100大污染源配合空污期緊急降載,讓台中市從空污的後段班,去年已經大幅改善到PM2.5平均濃度低於全國的20.5微克平均值。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民指出,近3年舉辦了全國21個縣市環保施政評比,發現台中市政府的環保施政成績亮麗,除了2015年獲得5A的優越好評,也在2016及2017年獲得A級成績,是全國唯一連續3年獲得最高等級評比的縣市,對於林佳龍團隊的表現給予高度肯定。

對於環境教育必需落實到生活,從小紥根,深耕社區,台中教育大學環教所教授林明瑞表示,看到台中市政府在104年到107年招募的環保志工數量,從562隊成長到607隊。對於需要長期累積、持續經營的環境教育工作,林明瑞認為未來將能收穫豐碩成果,也期許未來台中市政團隊能延續這個得來不易的成果,向更高境界的「理想城市」邁進。

中興大學環工系教授莊秉潔以28年來的觀察,透過實際數據肯定台中空汙的改善成果。莊秉潔指出,從環保署的監測站所得的數據檢視臺中市政府在空污上的努力來看,民國100年到107年的各種數據顯示,發生紫爆的天數從100年的112天,逐年下降到106年的24天。

對於移動污染改善,莊秉潔對於台中市推動公車10公里免費之外,還逐年增加電動公車及電動機車數量,並透過複合式公共運輸網絡,有效減少汽油使用量,配合實施路平專案,減少車輛揚塵,這些措施大幅的降低市民接觸移動污染的風險。

交通大學環工所教授蔡春進則認為,台灣空氣污染問題因為來源複雜,必須全面思考才能全面解決。蔡春進表示,看到林佳龍善用地方自治的精神,訂定各種約束固定污染源的排放及管制條例,降低大環境污染的背景值。同時也給企業及個人輔導、獎勵的辦法,推行燃煤鍋爐改燒天然氣、電動車補助,加速小型固定污染源及移動污染源的汰換,以降低小區域空氣污染。

雲林科技大學環工系教授郭昭吟鎖定垃圾處理問題來看台中環保進步。郭昭吟表示,國家能源政策並非地方政府能掌控,地方政府僅能就現有的地方屬性尋找對策,對此看到台中市有兩個成功的案例,首先是建構外埔綠能生態園區,解決稻稈露天燃燒污染的問題,並將生廚餘處理與再利用,成為全國最大的綠能發電廠。

其次是文山綠資材中心,有效解決廢樹枝棄置及露天燃燒的問題,透過中興大學的快速醱酵技術,讓這些廢料轉化為有機資材,除了創造經濟效益之外,也減少碳排放量,打造成多元的環境教育場域,這些都是台中市實際解決空氣污染的實際傑出表現。

更多匯流新聞網報導:
【台中空污改善有感5-1】認真做事的人會被看到 專家肯定中市對抗空汙成效
【台中空污改善有感5-2】環團調查連年第一 還給市民好空氣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照
【文章轉載請註明出處】