DIGITAL

台日交流對抗人口老化 尋找高齡長照最佳方案 
  • 字級
台日交流對抗人口老化 尋找高齡長照最佳方案 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

人口老化是全球共同面對的議題,台灣與鄰近的日本更是首當其衝,資策會產業情報研究所(MIC)與日本三菱總合研究所(MRI)共同舉辦「台日健康照護技術動向與應用趨勢」國際研討會,剖析健康照護前瞻技術發展與應用趨勢,共同提出在健康照護領域的臺日產業交流合作策略作法。資策會MIC所長詹文男表示,希望藉由雙方交流對各自的高齡化社會現象觀察,為台灣與日本找到最符合社會需要的解決方案。

日本是全球高齡化先進國家之一,許多看護制度設計與相關服務規劃領先全球,近年來,日本也因為與看護相關的財源匱乏,轉而以「預防」為核心理念,推動高齡化服務的相關政策。台灣從2018年3月正式邁入高齡社會,政府也積極推動各項與高齡長照制度有關的政策,日本當前推動的高齡長照制度,以及所面對的困難,都非常值得台灣借鏡。

詹文男表示,MIC與MRI從2012年起,就開始針對臺灣與日本的超高齡化趨勢議題,合作進行因應策略研究。2018年鎖定「健康照護」領域,探討彼此面臨的社會課題、相關技術應用優勢,以及截長補短的互動模式,促成互惠互利的效益最大化,建立台灣與日本在健康照護產業的未來合作方向。

日本三菱總合研究所資深顧問小池勳認為,健康照護領域區分為「健康維持及預防、檢查診斷治療、看護復健」三大階段,台灣與日本的高齡社會,都面臨「加速高齡化、生產人口減少、高齡醫療費用快速增加」等問題。

目前,日本規劃以「提升健檢率、管理血糖值、注重口腔護理、提升老人生活品質」等方式,協助高齡者隨時掌握管理自己的健康狀態,期望能朝向「早期發現疾病,延長平均健康壽命」的方向努力。

資策會產業情報研究所資深分析師許桂芬,以「全球暨臺灣健康照護產業發展趨勢」為題,分析國內廠商在智慧照護領域的布局。許桂芬指出。目前台灣的智慧照護主要分為「遠距健康照護、高齡安全照護」,多數以跨域合作方式進行,提供整體健康照護解決方案。

例如遠傳電信結合醫院與藥局提供智慧照護服務、鴻海公司與統一超商合作推出「健康ATM」服務。因為健康照護服務,存在高度的在地文化「區域性」需求,廠商必須跨界合作,才能夠提供對應需求的整合性服務內容。

日本三菱總合研究所資深顧問河村憲子表示,在為高齡者提供「檢查、診斷、治療」等階段的服務系統中,日本與臺灣都同樣要面臨醫師與病床數不足、城鄉醫療差距等問題。目前日本計畫要透過強化數據應用基礎建設,運用5G行動通訊系統的技術環境,建構一個智慧診療室,致力於實現遠距醫療以充實地區整體照護體制。

河村憲子認為,日本與台灣都面臨看護人力短缺、看護費用膨脹等社會課題,目前日本是以地區為單位推動整體對策,未來希望從病患觀點出發,推動客製化的服務,並建構「地區整體照護資訊可視化系統」,促進各單位交流合作,協助民眾更容易取得照護情報資料。

更多匯流新聞網報導:

資策會預估2018年台灣半導體年成長8.1% 2019年通訊產值達3.5兆

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】