LIFE

【有影】吳仲立一圓導演夢 走出自己的電影路  
【有影】吳仲立一圓導演夢 走出自己的電影路  

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

即將上映的電影「同學會來嗎」,以一場畢業後38年的小學同學會為故事主軸,透過類紀錄片的方式呈現大多數畫面,導演吳仲立為了這一場同學會,決定開拍自己的第一部電影,片中主角都是50出頭的真實人物,還特地找出失聯同學,就是想讓全班同學都上場演出。

接受《CNEWS匯流新聞網》專訪的吳仲立表示,本片90%對話都是雲林海口腔台語,前後拍攝時間長達2年,拍完之後思考3個月構思劇情如何安排,然後花了7個月剪接與後製,片中的對話都是同學們脫口而出,並沒有任何劇本安排。

「其實從發想到決定要拍只花了1天,而且決定後1星期內就正式開拍。」

7年前成立文創電影公司,籌劃進行電影事業,吳仲立希望在2小時的電影中,讓觀眾獲得滿滿精神上的收益,遠比斷斷續續看完一本書來得更快速、直接。

「同學會來嗎」讓導演重回雲林老家,留在故鄉的老同學只剩2位,久別家鄉的同學趁著村里年度廟會,原本想要讓擔任鄉代表的老同學召集大家,卻因為長久以來的疏離而落空,決定發起籌備同學會的幾位同學因此決定展開具體行動,吳仲立就是紀錄整個過程,以及同學會後每個人的生命軌跡,將大家重新串在一起。

「50歲這一代來看,可以找回許多回憶,新世代來看,則是可以看到父母輩當年如何含蓄的互動,表達真情。」吳仲立說,面對龐大的拍攝素材,剪接過程有相當多的掙扎與取捨,其中最難以割捨的一個鏡頭,雖然是看似不起眼、長滿雜草的破舊豬舍,卻是心中認為最代表鄉下孤寂感的聲音與畫面。

現代社會許多人的重心都被手機取代,吳仲立表示,這部作品傳達的是台灣人的情與愛,透過真實人生對話,讓大家體會全新的觀影感受。

更多匯流新聞網報導:

另類文創電影「同學會來嗎」 顛覆你對電影的想像

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】