LIFE

【區塊鏈】自動駕駛不可或缺的一角!Soar用無人機打造去中心化「超級地圖」
  • 字級
【區塊鏈】自動駕駛不可或缺的一角!Soar用無人機打造去中心化「超級地圖」

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

隨著自動駕駛、車聯網技術蓬勃發展,「高精地圖」市場需求逐漸增加。Soar便是其中的地圖服務商之一,近日打算借助區塊鏈(blockchain)技術,在地圖之戰中拔得頭籌。

說到地圖,大部分現代人想到的是手機中的2D「導航地圖」,而3D的「高精地圖」則是在近年的需求漸增。隨著高精地圖在車聯網、自動駕駛的技術與商業化浪潮中成為不可或缺的核心技術,地位也隨之提升。高盛預計,到了2020年全球高精地圖市場規模將達21億美元,並將在2025年達到94億美元。

中國科技媒體《36氪》報導,Soar超級地圖擁有以下幾個特點,第一是結合了區塊鏈的可追溯性、去中心化等特點;第二則是使用區塊鏈技術對圖像來源、拍攝時間、拍攝者以及拍攝設備等資訊進行加密紀錄,因此,在使用者查看地圖資訊時,可看到貢獻者的未經竄改的真實數據,提升使用者在創建內容方面的責任。

除了上述兩特點,Soar超級地圖還結合了SKYM代幣(token)獎勵機制,讓使用者與使用者之間,透過代幣與任務機制增加地圖的完成度。例如,當使用者需要知道地球最北端的城市新奧勒松(Ny-Alesund)的植被情況,但無法親自到現場,就可以在Soar平台發布任務並提供SKYM作為獎勵,其他位於該地區的使用者便可以透過接受獎勵完成任務,以增加地圖的完成度。

最為特別的一點是,Soar的高精地圖是利用無人機完成,目前已經擁有600名持有證照的無人機駕駛員,同時還與社群媒體Instagram上追蹤人數排名前20的「無人機網紅」帳號合作,促進內容生產,擁有超過1,500 Tb的歷史衛星影像使用權。

Soar預計將在明年1月將Soar平台新增包含北京話、韓語、俄語等7種語言,並正積極進軍經濟增長速度相當快速的中國市場,透露已與中國基金洽談合作,預計未來將與該市場三大網路巨頭BAT展開競爭。

消息來源:36Kr
更多匯流新聞網報導:
Instagram新領導人出爐!由Facebook動態時報催生者擔綱
離開一手創立的Instagram 聯合創始人點出當今社群媒體三大問題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Soar

【文章轉載請註明出處】


R18