DIGITAL

NCC調降中華電信市話網路接續費率 
  • 字級
NCC調降中華電信市話網路接續費率 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(26)日調降中華電信市話網路接續費率,希望能導引其他電信業者依據營運情形適時檢討其成本變動,並前瞻思考持續投資最新、最具成本效率的網路來滿足消費者所期望優質、多元、創新的服務。

NCC委員會議決議通過核定中華電信固定網路接續費率。行動網路撥打市內電話時,市話端網路所收取的接續費率,由現行一般時段每分鐘0.4851元調降為0.4383元(降幅9.65%)、減價時段每分鐘0.2531元調降為0.2148元(降幅15.13%),實施日期從明(108)年1月1日起至111年12月31日止。

NCC表示,中華電信為固定通信網路市場主導者,原本的接續費率在104年11月4日核定,行動通信撥打市話接續費率為一般時段0.4851元/分、減價時段0.2531元/分,目前市場上已有業者推出行動撥打市話1分鐘1元的通信費促銷價,也有以贈送免費跨網通信分鐘數,調降接續費率確實帶來市場競爭及維護消費者權益的效益;至於固網用戶間通信的接續費率,因計算所得成本高於現行接續費率及通信費率,因此不予調整。

NCC希望透過這次的調降,促使行動通信業者能依據各該業務營運情形適時檢討其成本變動及從事價格競爭的空間,也能夠將所獲利益適度反映於零售價,讓消費者分享市場競爭的紅利。

NCC指出,電信事業投入的沈沒成本相當大,隨著固網及行動寬頻網路普及,已經帶動消費者使用行為的遷移,免費OTT網路語音通話已大量取代傳統語音市場且持續擴大影響中,將持續觀察市場變化,確保監理政策及措施能兼顧產業發展及消費者權益。

NCC表示,接續費是2個不同網路用戶通信時,收取通信費的網路業者應支付另一方網路業者的費用。要是有業者訂定過高的接續費,將迫使互連業者在定價時面臨無法競爭之壓力,尤其對新進入市場的業者影響更大,最終亦將影響到消費者權益,因此世界各國都會將接續費納入管制,均以成本計價原則進行監理。

NCC強調,接續費監理秉持以有效率網路及營運的經濟成本為計價原則,雖然不必然完全反映業者實際總成本,但施政目標是透過接續費價格的引導,使業者能進行價格競爭,同時期許業者持續投資最新、最具成本效率的網路服務。

更多匯流新聞網報導:

中嘉案聽證會 教育部:公益信託參與實難符合教育公益目的

NCC譴責中時主筆短評 模糊媒體查證義務

新聞照來源:翻攝自網路

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18