DIGITAL

【數位內容產業困境與出路】胡元輝:中華電信與公視是OTT國家隊最好基礎 
【數位內容產業困境與出路】胡元輝:中華電信與公視是OTT國家隊最好基礎 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新台灣國策智庫通傳組召開「數位內容產業困境與出路」座談會,與會多位傳播學界教授分別提出見解。中正大學電訊傳播研究所教授,優質新聞發展協會理事長胡元輝表示,三年前就提過OTT國家隊的概念,由中華電信與公共電視為基礎,開始研發適合台灣的OTT內容,重點是要讓年輕人進入團隊,才能加入新思維,找到適合台灣的影視內容平台的經營策略。

胡元輝表示,趨勢出現以後,政府相關政策也要配合才行,有三個傳播政策觀念需要建立,首先是動態論,即時找出社會最需要的政策;其次介入論,不要因為擔心干涉熱影視自由或言論自由,所以政府就不作為,要適時介入要幫產業創造一個好環境;最後是點火論,政府必須找出利基點,加碼投資才能讓內容產業取得市場先機。

新台灣智庫執行委員,台灣數位匯流發展協會理事長吳世昌表示,雖然各家系統都推出了OTT服務,但目前看來OTT國家隊只有中華電信或凱擘才具備足夠實力,其他品牌都處於嚴重虧損狀態,政府應該集中力道全力扶植,才能創造利潤回饋到內容業者身上。

世新大學廣播電視電影學系教授蔡念中表示,目前許多台灣優秀影視人才都被吸引到對岸工作,尤其在惠台政策出來以後,磁吸效應更為嚴重,導致製作人才大量流失。目前看到政府有許多口號跟理念、想法,但如何產生實際作為才是重點,本土原生創造力是內容的根本,善用的話台灣不至於淪為內容代工產業。

台灣藝術大學廣播電視學系教授,台灣文化政策智庫中心主任單雯婷認為,產業會影響學界,感受到政府非常努力想要把內容做大、做好,但是沒有資源挹注,內容產業很難長大,尤其在對岸與韓國的強大資金攻略下,臺灣內容產業很難站起。

台灣大學新聞研究所教授王泰俐表示,以偶像劇「命中註定愛上你」來說,台灣播出後大陸、韓國、泰國都跟著翻拍,最近公視的「你的孩子不是你的孩子」更是被Netflex看上,加上英文字幕以後獲得廣大迴響,都看得出原創能量依然深植台灣,現在只是缺乏平台優勢。

政治大學廣告系教授林日璇表示,對現在的年輕人來說,已經沒有單一平台可以滿足需求,因為大家都是跟隨著最新話題去尋找內容觀看,娛樂時間被看劇、聊天、社群瓜分,不會守著看固定平台的節目,也因此看到台灣很多厲害影視內容製作者在各個平台發光,如果能掌握大數據分析,找出大家想要的內容,就能創造有效的數位經濟。

吳世昌表示,台灣市場越來越小,如何製作出好的內容增加國際收入,是台灣影視發展很重要的目標,跳脫大中華思維是台灣內容發展很重要的方向,呼籲產業及政府要著眼更大市場才對。

更多匯流新聞網報導:

【數位內容產業困境與出路】陳依玫:一定要推出OTT國家隊

新台灣國策智庫座談會/頻道與系統如何建立公平商業機制?

新聞照來源:CNEWS資料照/記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】